Pengaruh Fenomena Pergantian Tahun terhadap Abnormal Return dan Trading Volume Activity (TVA) pada Saham Pembentuk IDX30 - Dian Faqih Kurniawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganilisis fenomena Pergantian Tahun terhadap abnormal return dan trading volume activity pada indeks IDX30 periode 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah pergantian tahun 2024 ke tahun 2025. Fenomena Pergantian Tahun atau Turn Of The Year adalah suatu fenomena anomali pasar saham di mana harga saham cenderung naik lebih signifikan pada bulan Januari dibandingkan bulan bulan lain dalam setahun. Hal ini memicu adanya persepsi bahwa harga saham pada awal tahun akan selalu meningkat sehingga para investor cenderung akan membeli saham sebelum pergantian tahun pada saat harga saham rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalis apakah terdapat fenomena Pergantian Tahun terhadap abnormal return dan trading volume activity selama periode 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah pergantian tahun 2024 ke tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan menggunakan 30 sampel perusahaan IDX30. Untuk metode analisis data yang digunakan yaitu paired sample t-test untuk data yang berdistribusi normal dan uji wilcoxon signed rank test untuk data yang tidak berdistribusi normal melalui bantuan dari software SPSS 26. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan website yahoo finance. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fenomena pergantian tahun pada indeks IDX30 dilihat dari abnormal return dan trading volume activity memberikan hasil abnormal return tidak dipengaruhi oleh efek Pergantian Tahun sedangkan untuk trading volume activity menunjukkan pengaruh dari fenomena Pergantian Tahun yang signifikan
Keywords: Pergantian Tahun; Abnormal Return; Trading Volume Activity; IDX30