Pengembangan Modul Berbantuan Mikrokontroler Untuk Meningkatkan Berpikir Komputasi Mahasiswa S1 Pendidikan IPA Univiersitas Jember - Mustofa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Berpikir komputasi adalah metode pemecahan masalah menggunakan algoritma yang mirip dengan teknik yang digunakan dalam pemrograman perangkat lunak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas, kepraktisan, dan keefektifan modul berbasis mikrokontroler. Jenis dan desain penelitian termasuk jenis penelitian (research and development) R&D yang dikembangkan dengan menggunakan desain penelitian Plomp melalui Teknik dan langkah sebagai berikut, yaitu tahap penelitian pendahuluan, tahap penelitian pendahuluan, tahap pembuatan prototipe, dan tahap evaluasi. Pengumpulan data menggunakan beberapa teknik, yaitu wawancara, kuesioner, tes berpikir komputasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, kuesioner siswa dan lembar observasi. Untuk mengukur kelayakan modul digunakan lembar validasi dan untuk mengukur ketertarikan siswa terhadap produk yang dikembangkan digunakan lembar angket mahasiswa. Hasil analisis kevalidan sebesar 89% dinyatakan sangat valid yang diperoleh dari ketiga validator. Kepraktisan sebesar 91% dinyatakan sangat praktis dengan indikator kepraktisan berupa kelancaran siswa dalam menggunakan modul dan hasil lembar angket respon siswa dalam kategori baik sebesar 72%. Keefektifan sebesar 0,78 diperoleh dari analisis n-gain yang berarti cukup efektif. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan modul berbasis mikrokontroler yang valid, praktis, dan efektif pada mata kuliah geosains dapat meningkatkan kemampuan berpikir komputasi mahasiswa.
Reupload file repository 30 Januari 2026_Ratna
Keywords: Mikrokontroler; Modul; Berpikir Komputasi