Gastrodiplomasi Thailand melalui Thai Airways - Valentian Syahfanza Putra Arisona (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Gastrodiplomasi merupakan bentuk diplomasi publik yang memanfaatkan kuliner sebagai instrumen soft power untuk membangun citra positif negara, memperkuat identitas nasional, dan meningkatkan daya tarik budaya di tingkat internasional. Thailand menjadi salah satu negara yang berhasil menerapkan strategi tersebut melalui kebijakan Global Thai dan Thailand: Kitchen of the World, dengan melibatkan Thai Airways sebagai flag carrier sekaligus instrumen diplomasi budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Thai Airways dalam mendukung gastrodiplomasi Thailand melalui representasi budaya, penyajian kuliner, dan implementasi strategi soft power. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui studi kepustakaan. Analisis dilakukan menggunakan konsep soft power Joseph S. Nye, konsep gastrodiplomasi Paul Rockower, serta strategi gastrodiplomasi Juyan Zhang yang meliputi product marketing dan coalition-building. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Thai Airways berperan sebagai flying embassy yang merepresentasikan identitas nasional Thailand melalui penyajian menu khas, program Streets to Sky, penerapan Thai Hospitality, serta kolaborasi dengan pemerintah dan berbagai pemangku kepentingan. Strategi tersebut memperkuat nation branding Thailand, meningkatkan daya tarik budaya, serta mendukung pertumbuhan sektor pariwisata dan citra positif Thailand di tingkat internasional.
:: Finalisasi file repositori 28 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: gastrodiplomasi; thai airways; Thailand; Diplomasi Budaya; Soft Power