Pengaruh Konsumsi Virgin Coconut Oil Terhadap Kadar Ldl Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jember - Fikri Auliya Al-Hamdhi (Fakultas Kedokteran, 2024)
Latar belakang: Low-Density Lipoprotein (LDL) dikenal masyarakat sebagai jenis kolesterol jahat. Kadar LDL dalam darah dikatakan tinggi jika kadarnya > 200 mg/dL. VCO (Virgin Coconut Oil) merupakan bahan herbal yang memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, antara lain meningkatkan HDL (High-Density Lipoprotein); yang berarti juga dapat menurunkan LDL. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh konsumsi VCO terhadap kadar LDL pada populasi dewasa muda. Metode: Penelitian quasi experimental ini menggunakan rancangan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa program sarjana (pra-klinik) Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 38 responden. Perlakuan VCO dan plasebo (larutan carboxymethyl cellulose solution) diberikan dengan metode double blind sebanyak 30 ml/hari selama 28 hari berturut-turut. Sebelum pengambilan darah, responden dipuasakan selama 8 jam. Pengukuran kadar LDL (pre-test dan post-test) dilakukan dengan metode langsung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney dengan tingkat signifikansi 95% (α= 0,05). Hasil: Terjadi peningkatan kadar LDL dari pretest ke posttest baik pada kelompok perlakuan maupun kontrol. Rerata kadar LDL dari selisih posttest dan pretest pada kelompok perlakuan sebesar +10,078 mg/dl dan pada kelompok kontrol sebesar +19,085. Hasil uji Mann- Whitney menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna kadar LDL antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan (p=0,285 atau p >0,05). Kesimpulan: Konsumsi VCO mempunyai sedikit pengaruh dalam menurunkan kadar LDL darah pada populasi dewasa muda yang berpuasa.
Reupload Repositori File 18 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Puasa; Low-Density Lipoprotein; Virgin Coconut Oil; Dewasa Muda