Pengaruh Pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan serta Penggunaan E-commerce terhadap Minat Berwirausaha pada Siswa Kelas XII Bisnis Daring dan Pemasaran SMKN 6 Jember - Naila Rohmatika Junaidi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Sekolah menengah Kejuruan (SMK) sampai saat ini masih menyumbang jumlah pengangguran terbesar disetiap tahunnya dibandingkan dengan jumlah pengangguran dari lulusan tingkat pendidikan lainnya. Hal ini disebabkan karena jumlah lapangan pekerjaan yang tidak sesuai dengan banyaknya jumlah lulusan setiap tahunnya, selain itu juga banyak dari lulusan SMK yang tidak menemukan pekerjaan yang sesuai dengan jurusan yang mereka tempuh di sekolah, sehingga terjadilah pengangguran. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk menanggulangi masalah ini di tingkat sekolah adalah dengan menumbuhkan minat berwirausaha dalam diri siswa melalui mata pelajaran yang ada di sekolah yaitu dengan memberikan pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMK. Hal ini bertujuan agar siswa mengetahui dan memiliki keterampilan dalam berwirausaha yang nantinya dapat menjadi bekal bagi siswa untuk memiliki pekerjaan sendiri tanpa berburu pekerjaan kepada orang lain setelah lulus. Selain melalui pembelajaran di sekolah, minat berwirausaha pada diri siswa juga dapat ditumbuhkan melalui perkembangan internet yang cukup pesat saat ini, Hal ini dikarenakan perkembangan internet yang pesat saat ini dinilai dapat memudahkan transaksi jual beli dimanapun dan kapanpun, hal inilah yang kemudian membuat seseorang tertarik dan berminat untuk melakukan kegiatan ix berwirausaha melalui media internet (e-commerce) karena sudah mengetahui dan merasakan manfaat yang diberikan. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dari pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan serta penggunaan e-commerce terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XII Bisnis Daring dan Pemasaran SMKN 6 Jember. Selain itu juga penlitian ini bertujuan untuk mengetahuo variabel yang berpengaruh lebih besar terhadap minat berwirausaha pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisi regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh dari pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan serta penggunaan e-commerce terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XII Bisnis Daring dan Pemasaran SKMN 6 Jember. Penentuan lokasi menggunakan metode purposive area dan penentuan sampel menggunakan sample random sampling sejumlah 51 siswa , serta pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, dan dokumen. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan kepada siswa kelas XII Bisnis Daring dan Pemasaran SMKN 6 Jember menunjukkan bahwa pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan serta penggunaan e-commerce berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai X1 sebesar 5.959 > dari ttabel 2,011 dan X2 sebesar 13,832 > ttabel 2,011 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan serta penggunaan e-commerce berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Bisnis daring dan Pemasaran SMKN 6 Jember dan membuktikan bahwa hipotesis diterima. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan hasil pengaruh variabel pembelajaran Produk Kreatif dan Kewiraushaaan (X1) serta penggunaan e-commerce (X2) berpengaruh terhadap minat berwirausaha (Y) sebesar 89,1% dan sisanya sebesar 10,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini yaitu lingkungan keluarga dan masyarakat.
Keywords: Produk Kreatif; Kewirausahaan; E-commerce