Manajemen Ekstrakurikuler di SDN Kebalenan Banyuwangi - Adinda Fachreza Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan zaman menuntut peserta didik untuk menggali dan mengembangkan potensinya agar mampu bersaing di era yang kompetitif. Sekolah berperan penting dalam mendukung proses ini melalui pendidikan kurikuler dan ekstrakurikuler. Pendidikan bertujuan mengembangkan potensi peserta didik secara menyeluruh, termasuk spiritual, intelektual, dan keterampilan sosial. Setiap peserta didik memiliki kecerdasan yang beragam (teori Multiple Intelligences oleh Gardner), sehingga kegiatan ekstrakurikuler menjadi sarana penting dalam mengakomodasi dan mengembangkan minat serta bakat mereka. Kegiatan ini juga didukung oleh kebijakan pemerintah yang mengatur pelaksanaannya di luar jam pelajaran utama, melibatkan seluruh elemen sekolah. Manajemen ekstrakurikuler mencakup perencanaan, pelaksanaan, organisasi, dan pengawasan, serta dipengaruhi oleh sumber daya manusia, fasilitas, dukungan orang tua, dan partisipasi peserta didik. Tantangan umum termasuk keterbatasan anggaran dan waktu. Rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu : (1) Bagaimanakah manajemen kegiatan ekstrakurikuler di SDN Kebalenan Banyuwangi?; (2) Apa sajakah faktor pendukung dan penghambat manajemen kegiatan ekstrakurikuler di SDN Kebalenan Banyuwangi?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian case study research (studi kasus) dan bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian kualitatif ini yaitu menggunakan triangulasi data. Manajemen kegiatan ekstrakurikuler di SDN Kebalenan Banyuwangi diterapkan secara efektif dengan mengikuti teori POAC (Planning, Organizing,
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Manajemen; Ekstrakurikuler; Perkembangan zaman