Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Berdasarkan Pendekatan CAMEL (Studi di Bank BUMN dan Bank Swasta Nasional Tahun 2019-2023) - Khusnul Dwi Syahputri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini berjudul “Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Berdasarkan Pendekatan CAMEL (Studi di Bank BUMN dan Bank Swasta Nasional Tahun 2019-2023”. Variabel independen CAMEL dianalisis menggunakan CAR, NPL, PDN, ROA, BOPO, dan LDR sedangkan variabel dependen kinerja keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis sebagai berikut: 1.) Perbedaan kinerja keuangan berdasarkan CAR antara Bank BUMN dan Bank Swasta Nasional; 2.) Perbedaan kinerja keuangan berdasarkan NPL antara Bank BUMN dan Bank Swasta Nasional; 3.) Perbedaan kinerja keuangan berdasarkan PDN antara Bank BUMN dan Bank Swasta Nasional; 4.) Perbedaan kinerja keuangan berdasarkan ROA antara Bank BUMN dan Bank Swasta Nasional; 5.) Perbedaan kinerja keuangan berdasarkan BOPO antara Bank BUMN dan Bank Swasta Nasional; 6.) Perbedaan kinerja keuangan berdasarkan LDR antara Bank BUMN dan Bank Swasta Nasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 4 Bank BUMN dan 95 Bank Swasta Nasional di dalam website OJK tahun 2019-2023. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan hasil 8 terdiri dari 4 Bank BUMN dan 4 Bank Swasta Nasional. Metode analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji mann-whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kinerja keuangan berdasarkan rasio CAR, NPL, dan LDR, dan tidak terdapat perbedaan signifikan kinerja keuangan berdasarkan rasio PDN, ROA, dan BOPO.
Reupload Repository 9 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: CAMEL; Kinerja keuangan; Perbankan