Gambaran Implementasi Keperawatan pada Pasien Gagal Ginjal Kronis dengan Masalah Hipervolemia - Rita Wulandari (Fakultas Keperawatan, 2025)
Gagal ginjal kronis adalah penyakit kronis yang ditandai dengan penurunan fungsi ginjal secara bertahap dan bersifat permanen. Salah satu masalah keperawatan utama pada pasien gagal ginjal kronis adalah hipervolemia, yaitu kelebihan cairan akibat ketidakmampuan ginjal dalam mengeluarkan cairan tubuh. Hipervolemia dapat menyebabkan komplikasi serius seperti edema, hipertensi, dan gagal jantung. Perawat memiliki peran penting dalam mencegah dan menangani hipervolemia melalui berbagai intervensi keperawatan.
Repo 11 Juni 2026_ Rudy K
Keywords: Chronic kidney disease