Persepsi Guru Pelita Hati Kindergarten Mengenai Pembelajaran PAUD - Citra Faridatul Nur Ilmiah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pelaksanaan pendidikan di satuan PAUD tidak lepas dari peran guru. Kualifikasi pendidikan bagi guru PAUD telah diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 137 tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini yang mana guru harus linear dengan pendidikan PAUD. Selain hal tersebut, kompetensi menjadi salah satu hal yang wajib guru kuasai, salah satunya kompetensi pedagogik. Di Pelita Hati Kindergarten, mayoritas guru bukan merupakan lulusan PG PAUD. Observasi yang dilakukan menunjukkan kegiatan pembelajaran yang monoton dan tidak sesuai dengan pembelajaran PAUD. Hal tersebut tampaknya menyebabkan tidak tercapainya aspek perkembangan anak yang diharapkan. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui persepsi guru di Pelita Hati Kindergarten mengenai pembelajaran PAUD. Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu bagaimana persepsi guru di Pelita Hati Kindergarten mengenai pembelajaran PAUD? Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi guru di Pelita Hati Kindergarten mengenai pembelajaran PAUD. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah semua guru di Pelita Hati Kindergarten yang berjumlah 10 orang. Waktu penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif dari Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persepsi guru cenderung terarah pada aspek pengajaran di mana guru perlu mempunyai tujuan pembelajaran menerapkan metode dan strategi pembelajaran melalui pemanfaatan media pembelajaran, dan melakukan evaluasi ketercapaian tujuan pembelajaran. Pandangan guru mengenai aspek perkembangan dan kebutuhan anak ditahap guru bisa menyebutkan dan menjelaskan secara umum terkait perkembangan dan kebutuhan anak. Namun guru belum menjelaskan lebih mendalam terkait tahapan perkembangan pada anak usia dini. Guru di Pelita Hati Kindergarten mampu memaparkan pengertian dan urgensi dari metode dan strategi pembelajaran. Namun belum menjelaskan lebih mendalam perihal contoh dan pelaksanaan dari metode dan strategi pembelajaran. Secara penerapan guru menerapkan metode dan strategi pembelajaran tetapi hanya melalui metode klasikal saja. Guru mampu menjelaskan terkait pengertian, tujuan, dan karakteristik media pembelajaran yang sesuai untuk anak. Namun secara pengimplementasian tidak sesuai dengan apa yang guru jelaskan. Perancangan pembelajaran sebagian guru berpendapat penting dikarenakan membantu guru dalam kegiatan pembelajaran. Namun, ada juga guru yang berpendapat, rancangan pembelajaran dipandang penting karena bagian dari administrasi sekolah. Pelaksanaan asesmen pembelajaran dilakukan oleh guru sesuai dengan pemahaman guru. Namun, guru belum melakukan tahapan asesmen secara keseluruhan untuk anak usia dini. Persepsi guru di Pelita Hati Kindergarten dapat dikatakan cenderung memahaminya sebagai aspek pengajaran dengan pemahaman yang masih mendasar. Secara mendalam guru belum menjelaskan antara keterkaitan pembelajaran PAUD sebagai upaya stimulasi tumbuh kembang anak. Hal ini dipicu oleh banyaknya beban kurikulum yang diberikan kepada guru sehingga guru memilih menggunakan cara mengajar klasikal yang dianggap praktik pada proses kegiatan pembelajaran. Saran penelitian untuk guru sebaiknya mengikuti pelatihan secara rutin mengenai pembelajaran PAUD dan kompetensi guru. Diharapkan guru selalu memiliki andil dan mengikuti diskusi bersama untuk merancang tujuan dan kegiatan pembelajaran. Diharapkan guru lebih memiliki kemauan dan kreativitas yang tinggi dalam menyiapkan dan melaksanakan pembelajaran. Saran untuk lembaga adalah diharapkan lembaga mengkaji ulang terkait pemenuhan kompetensi yang dimiliki oleh guru dan syarat guru dalam bergabung dengan lembaga. Diharapkan lembaga bisa menyediakan fasilitas untuk mendukung peningkatan kemampuan guru.
Reuploud file repositori 11 maret 2026_Firli
Keywords: Persepsi Guru; Kindergarten; Pembelajaran PAUD