Pengembangan E-LKPD dengan Pendekatan Pembelajaran Mendalam Berbasis PBL Bermuatan Cerita Bergambar Materi Tabung Murid Fase D - Delilah Maulida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Berdasarkan proses dan hasil pengembangan e-LKPD, diperoleh kesimpulsn sebagai berikut. a. Proses pengembangan berupa produk berupa e-LKPD berbasis pembelajaran mendalam dengan model Problem Based Learning (PBL) bermuatan cerita bergambar pada materi tabung untuk murid fase D yang disajikan dalam format digital melalui platform Liveworksheets. E-LKPD dirancang dengan mengintegrasikan sintaks PBL dalam langkah pembelajaran serta memuat aspek pembelajaran mendalam, sehingga mendukung proses penalaran dan pemahaman konsep secara bertahap dan bermakna. Muatan cerita bergambar berfungsi sebagai pemicu masalah kontekstual yang membantu murid memahami situasi, mengidentifikasi informasi penting, serta menghubungkan konsep matematika dengan kehidupan nyata. Proses pengembangan e-LKPD dilaksanakan menggunakan model pengembangan 4D, yaitu tahap define, design, develop, dan disseminate. Pada tahap define dilakukan analisis kebutuhan melalui wawancara guru dan analisis karakteristik murid, analisis tugas, serta analisis konsep untuk merumuskan tujuan pembelajaran. Tahap design meliputi penyusunan tes, pemilihan media Liveworksheets, serta perancangan format e-LKPD sesuai sintaks PBL. Tahap develop dilakukan melalui validasi ahli, revisi produk, uji coba skala kecil untuk melihat keterbacaan, dan uji coba skala besar untuk mengetahui kepraktisan dan keefektifan. Tahap disseminate dilakukan dengan membagikan tautan e-LKPD kepada guru di sekolah tempat penelitian. b. Hasil pengembangan e-LKPD menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Kevalidan produk ditunjukkan oleh nilai rata-rata validasi sebesar 3,82 dengan kategori valid. Hasil uji keterbacaan sebesar 99,58% dengan kategori sangat baik. Kepraktisan ditunjukkan oleh nilai hasil angket respon guru sebesar 98% dan nilai hasil angket respon murid 83,15% dengan kategori praktis. Sementara itu, keefektifan produk ditunjukkan oleh hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test yang memperoleh nilai signifikansi 0,00 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, e-LKPD berbasis pembelajaran mendalam dengan model PBL bermuatan cerita bergambar pada materi tabung untuk murid fase D dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran matematika.
Validasi file repository 3 juni 2026_ Fadil/Firly
Keywords: E-LKPD; Tabung