A Multimodal Critical Discourse Analysis of Samsung's 'Galaxy for the Planet' Video Campaign - Moch Andike Arifin Ilham (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian ini menganalisis bagaimana wacana strategi greenwashing Samsung yang berkolaborasi dengan grup vokal pria asal Korea Selatan, BTS, yang dikonstruksi melalui kampanye video berjudul Samsung x BTS: Galaxy for the Planet. Penelitian ini menggunakan dua teori, yakni Analisis Wacana Multimodal (AWM) model Gunther Kress & Theo van Leeuwen dan Analisis Wacana Kritis (AWK) model Norman Fairclough yang terdiri dari tiga tahap, yaitu tahapan tekstual, praktik diskursif, dan sosial budaya. Data yang digunakan dari penelitian ini berupa video kampanye yang dipilih berdasarkan kata, klausa, hingga membentuk frasa dan kalimat, berjumlah 51 tangkapan gambar yang mengarah kepada informasi dan ajakan untuk menjaga lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menganalisis secara visual dan linguistik dalam wacana video. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Samsung secara tersirat maupun tersurat mulai membentuk wacana tentang strategi perusahaan agar tetap relevan dengan zaman. Ditemukan juga adanya potensi strategi pemasaran hijau yang menjadi fokus utama pembuatan kampanye ini, yang tidak sesuai dengan eksekusinya di lapangan. Penelitian ini berkontribusi untuk menunjukkan adanya krisis kebenaran yang dibungkus dalam sebuah kampanye hijau yang berkolaborasi dengan grup vokal pria ternama dengan tujuan tetap meningkatkan tingkat penjualan perusahaan dan menjaga reputasi perusahaan alih alih menyelamatkan krisis lingkungan.
Finalisasi 16 Juli 2026_Yudi
Keywords: analisis wacana kritis multimodal; strategi greenwashing; Samsung; BTS