Prediksi Harga Laptop Berdasarkan Spesifikasi Hardware Menggunakan Metode Multiple Linear Regression - Dinda Ayu Adiningsih (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Permasalahan dalam menentukan harga laptop yang sesuai dengan spesifikasi hardware masih menjadi tantangan bagi konsumen, terutama karena keterbatasan informasi yang tersedia secara terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model prediksi harga laptop menggunakan metode Multiple Linear Regression (MLR) berdasarkan spesifikasi teknis seperti ukuran layar, resolusi layar, prosesor, RAM, media penyimpanan, dan kartu grafis. Dataset yang digunakan berasal dari platform Kaggle dan terdiri dari 1.303 entri laptop dengan atribut yang relevan. Penelitian dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, preprocessing, pelatihan model, serta evaluasi performa menggunakan metrik MAE, MSE, dan R². Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model MLR memiliki nilai MAE sebesar 222.53, MSE sebesar 102188.70, dan R² sebesar 0.80, yang mengindikasikan bahwa model mampu menjelaskan 80% variasi harga berdasarkan spesifikasi. Selain itu, sistem antarmuka interaktif berbasis Gradio dikembangkan untuk memfasilitasi proses input dan prediksi harga laptop. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan MLR dapat digunakan sebagai alat bantu prediktif yang akurat, efisien, dan aplikatif dalam membantu konsumen mengevaluasi nilai ekonomis laptop secara objektif
Reaploud Repository February_Hasyim
Keywords: Prediksi Harga; Laptop; Spesifikasi Hardware; Regresi Linear Berganda; Data Mining