Perbedaan Ampas Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica) terhadap Kualitas Sabun Organik serta Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer - Laurina Sandrini Siagian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Peningkatan produksi dan konsumsi kopi di Indonesia menyebabkan peningkatan limbah ampas kopi yang masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Ampas kopi masih mengandung senyawa antioksidan yang baik untuk kesehatan kulit, sehingga ampas kopi dapat dijadikan alternatif dalam pembuatan sabun organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ampas kopi robusta dan arabika terhadap kualitas fisik dan kimia sabun organik. Parameter kualitas fisik yang diamati adalah tekstur, warna dan aroma. Parameter kualitas kimia adalah pH, kadar air, alkali bebas dan asam lemak bebas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif untuk uji kualitas fisik dan metode eksperimental yang dilanjutkan dengan analisis statistik untuk uji kualitas kimia. Hasil uji kualitas fisik diperoleh perbedaan pada setiap perlakuan. Hasil analisis kualitas kimia menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara ampas kopi robusta dan arabika terhadap kualitas sabun, kecuali pada parameter kadar air. Uji DMRT 5% menunjukkan bahwa ampas kopi 5, 7, dan 9 gram berbeda nyata pada setiap parameter. Sampel sabun yang dihasilkan aman untuk digunakan karena hasilnya sesuai dengan kualitas sabun Standar Nasional Indonesia.
Reupload File Repositori 20 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Ampas kopi; Robusta; Arabika; Sabun organik