Alasan Presiden Joe Biden Menerbitkan Proclamation 10773 Tentang Securing The Border di Perbatasan Amerika Serikat dengan Meksiko Tahun 2024 - Alyssa Ananda Achmad (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Krisis migrasi merupakan salah satu isu kompleks yang dihadapi oleh Amerika Serikat. Pada pemerintahan Presiden Joe Biden, isu ini telah menjadi salah satu fokus sentral dan krusial. Lonjakan angka jumlah penyeberangan ilegal dan pengajuan suaka sepanjang tahun 2023 hingga tahun 2024 mencapai rekor tertinggi. Presiden Joe Biden secara resmi menerbitkan Proklamasi 10773, yang mana merupakan sebuah perintah eksekutif untuk membatasi akses suaka pada imigran ilegal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan buku, jurnal, maupun artikel ilmiah. Pengambilan keputusan tidak berdiri sendiri, melainkan merupakan pertimbangan dan hasil interaksi kompleks antara tekanan domestik dan internasional. Maka dari itu penelitian ini menggunakan Decision-Making Theory oleh Richard C. Snyder dengan tujuan untuk mengetahui alasan penerbitan Proklamasi 10773 oleh Presiden Joe Biden. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keputusan ini melalui perumusan berdasarkan setting internal dan eksternal, dengan setting internal berdasarkan pada konflik politik domestik dan setting eksternal seperti kestidakstabilan politik dari negara-negara di wilayah perbatasan.
Finalisasi 21 Juli 2026_Yudi
Keywords: Imigrasi; Proklamasi; Joe Biden; Pengambilan Keputusan