Proses Kewirausahaan Penyandang Disabilitas Daksa Melalui Pelatihan Menjahit untuk Mencapai Kemandirian Ekonomi di Kabupaten Bondowoso - Sovie Andani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penyandang disabilitas daksa mengalami kesulitan dalam mengakses pekerjaan karena keterbatasan fisik yang dimiliki serta stigma yang diberikan membuat penyandang disabilitas daksa merasa tidak pantas dan merasa rendah diri. Dinas Sosial Bondowoso mengadakan pelatihan menjahit bagi penyandang disabilitas daksa untuk meningkatkan kapasitas diri dengan fasilitas gratis yang diharapkan mampu mengembangkan menjadi sebuah unit usaha mandiri sehingga mandiri secara ekonomi dan memperbaiki ekonomi keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan, mendeskripsikan dan menganalisis proses kewirausahaan penyandang disabilitas daksa melalui pelatihan menjahit untuk mencapai kemandirian ekonomi. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik penentuan lokasi menggunakan purposive area. Penentuan informan menggunakan Snowball. Teknik pengumpulan data yang berupa observasi non-partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peningkatan kualitas penelitian menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menjelaskan proses kewirausahaan yang dilakukan oleh penyandang disabilitas daksa yaitu memulai niat berwirausaha, mendirikan usaha, pengembangan diri dan usaha, dan mencapai kemandirian sehingga mampu mencapai kemandirian ekonomi.
Reupload Repository 2 Februari 2026_Hasim/Firdiana
Keywords: Kewirausahaan; Disabilitas Daksa; Kemandirian Ekonomi