Pengaruh Pengungkapan Islamic Corporate Social Responsibility dan Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas pada Bank Umum Syariah Periode 2018-2022 - Ariska Panca Safitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tanggung jawab sosial perusahaan merupakan salah satu bentuk kepedulian perusahaan terhadap lingkungan. Saat ini tanggung jawab sosial bertujuan untuk memaksimalkan keuntungyan tetapi juga dituntut untuk lebih mengakomodasi kebutuhan stakeholder-nya. Selain itu, tata kelola perusahaan yang baik dan efisien juga digunakan untuk menumbuhkan rasa percaya stakeholder terhadap perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh faktor: Islamic Corporate Social Responsibilty, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan direksi, dewan komisaris, dan komite audit terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Pemilihan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Dari hasil pengolahan Regresi Linear Berganda. Pengujian dilakukan pada 7 bank umum syariah pada tahun 2018 sampai 2022. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa Islamic Corporate Social Responsibility, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan dewan direksi, dewan komisaris, dan komite audit tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi tambahan bagi para investor dalam pengambilan keputusan yang tepat untuk melakukan investasi, sekaligus dapat menjadi tambahan informasi mengenai kondisi suatu perusahaan sehingga dapat berhati-hati sebelum berinvestasi.
Reupload Repository 10 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Good Corporate Governance; Islamic Corporate Social Responsibilty; Profitabilitas; Kepemilikan institusional; Dewan direksi; Dewan komisaris; Kepemilikan manajerial; Komite audit