Pengaruh Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, dan Perilaku Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Produksi di PT. Tujuh Impian Bersama - Dinda Anggi Rasiyemma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Perusahaan dapat berkembang maju dan tetap bisa mempertahankan eksistensi apabila memiliki sumber daya yang mendukung. Salah satu sumber daya yang dibutuhkan perusahaan dan penting untuk dikelola ialah sumber daya manusia (karyawan) sebab karyawan memiliki peran penting dan strategis dalam menjalankan fungsi manajemen maupun mengelola sumber daya lainnya yang dimiliki perusahaan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan adalah keselamatan kerja, kesehatan kerja, dan perilaku kerja. Berdasarkan fenomena yang terjadi di PT. Tujuh Impian Bersama yang telah terjadi 1 kecelakaan kerja dalam kategori cenderung berat. Maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keselamatan kerja, kesehatan kerja, dan perilaku kerja terhadap kinerja karyawan produksi PT. Tujuh Impian Bersama. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengujian hipotesis (hypothesis testing). Objek penelitian ini adalah PT. Tujuh Impian Bersama, dengan populasi karyawan produksi sebanyak 42 responden dan sampel penelitian ini adalah seluruh populasi karyawan produksi tersebut. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis penelitian menunjukan bahwa keselamatan kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja. Ini menandakan bahwa apabila keselamatan kerja mengalami penurunan maka akan berpengaruh pada peningkatan kinerja karyawan (kinerja karyawan cenderung meningkat). Kesehatan kerja dan perilaku kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. ini menandakan bahwa apabila keselamatan kerja atau perilaku kerja mengalami kenaikan maka akan berpengaruh pada peningkatan kinerja karyawan. Berdasarkan nilai sumbangan efektif (SE) perilaku kerja merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan produksi di PT. Tujuh Impian Bersama yaitu sebesar 39.5%.
Reaploud Repository February_Hasyim
Keywords: Keselamatan Kerja; Kesehatan Kerja; Perilaku Kerja