Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan Tema Kearifan Lokal dalam Membentuk Karakter Siswa di SMP Negeri 2 Yosowilangun - Anna Afrianti (Fakultas Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengambil judul implementasi projek penguatan pelajar Pancasila dengan tema kearifan lokal dalam membentuk karakter siswa di SMPN 2 Yosowilangun Lumajang. Penelitian ini .terdiri dari 5 bab di antaranya bab 1 berisi tentang latar belakang dari penelitian ini adalah siswa yang memiliki karakteristik yang acuh terhadapbudaya yang dilakukan oleh generasi tua dilingkungan sekitar mereka danmereka ;ebih senang dengan budaya dari luar dan tidak merasa memiliki budaya di lingkungan mereka. Dengan rumusan masalah menjadi permasalahan dari penelitian ini adalah bagaiman implementasi pelaksanaan P5 dengan tema kearifan lokal diterapkan di siswa kelas IX di SMPN 2 Yosowilangun dan bagaimana relevansi dimensi pelajar Pancasila diterapkan di P5 dalam tema kearifan lokal . Bab 2 penelitian ini berisikan tinjauan teori terdiri yang mengacu pada Permendikbudristek no 12 tahun 2024 yang berisi tentang kurikulum pada Pendidikan anak usia dini ,Pendidikan dasar dan Pendidikan menengah. Tentang kegiatan pembelajaran yang membantu mengembangkan karakter dan kompetensi siswa melalui pembelajaran kokurikuler yaitu P5. Yang kedua berhubungan dengan dimensi profil pelajar Pancasila yang terdiri dari beriman dan bertakwa terhadap Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, bergotong royong yang dapat diterapkan dari tema kearifan lokal. Sedangkan teori kearifan lokal sendiri diambil dari teorinya Sibarani (2012) bahwa kearifan local adalah seluruh bentuk pengetahuan keyakinan, pemahaman, serta kebiasaan, yang membimbing prilaku kehidupan dalam suati komunitas lokal yang berakar pada tradisi dan budaya mereka. Metode penelitian ada di bab 3 yang berisi penggunaan metode penelitian kualitatif deskriptif. Waktu dan tempat penelitian dilaksanakan di SMPN 2 Yosowilangun Lumajang di semester ganjil pada bulan September sampai dengan bulan Nopember 2024, dengan menggunakan informan utama dan informan tambahan yaitu guru KP dan Ks untuk informan utama dan siswa serta wali murid sebagai narasumber informan tambahan. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif dan dokumen. Hasil penelitian dan pembahasan berada di bab 4 yang menjelaskan tentang deskripsi lokasi penelitian yaitu SMPN 2 Yosowilangun yang terletak di desa Munder kec Yosowilangun kab Lumajang. Berikutnya membahas implementasi p5 dilaksanakan disekolah yang terdiri dari tahap perencanaan meliputi pembentukan tim fasilitator melalui kegiatan IHT , mengidentifikasi kesiapan sekolah yang ada ditahap mahir, dilanjutkan merancang dimensi tema dan alokasi waktu serta Menyusun modul proyek dan merancang strategi pelaporan. Tahap pelaksanaann didahului tahap pengenalan materi , mencari data dari narasumber melalui kegiatan kontekstualisasi,dilanjutkan dengan kegiatan aksi nyata terakhir dilaksanakan assesmen sumatif. Dari hasil assesmen ditemukan dimensi beriman dan bertaqwa terhadaap Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia 65% ada pada tahap mahir,19% mulai berkembang, 16% tahap sangat berkembang. Dimensi berkebinekaan global 56% siswa berada ditahap mahir, 24% ada pada tahap sangat mahir dan 20% ada pada tahap sudah berkekembang. Dimensi gotong royong 59% siswa berada ditahap sangat mahir, 30% mahir dan 1% ditahap sedang berkembang Bagian terakhir dari penelitian ini adalah bab 5 yang berisi kesimpulan bahwa implementasi P5dengan tema kearifan local mampu membentuk karakter siswa sesuai dengan profil pelajar Pancasila dengan dimensi beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia , berkebinekaan global dan bergotong royong. Selain itu bagian akhir ada beberapa lampiran yang harus disertakan dalam penelitian ini sebagai pendukung data yang diambil.
Entry oleh Arif 2026 Februari 27
Keywords: Implementasi P5; Kearifan Lokal; Karakter siswa