Hubungan Penyesuaian Diri Dengan Tingkat Kecemasan Menghadapi Dismenorea Pada Siswa Sekolah Dasar di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember - Fenny Gita Lestari Putri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2024)
Dismenorea merupakan suatu fenomena simptomatik pada saat menstruasi meliputi nyeri perut bagian bawah dan merupakan salah satu masalah menstruasi yang paling umum terjadi. Remaja putri yang mengalami menstruasi pada usian < 12 tahun berisiko mengalami dismenorea. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada bulan Desember 2023 mendapatkan hasil bahwa siswa kelas 5 dan 6 SD di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan didapatkan 34% dari 191 remaja putri telah mengalami menstruasi dan 89% mengalami menstruasi pada usia <12 tahun. Selain itu, terdapat 84% remaja putri mengalami nyeri menstruasi (dismenorea). Hasil studi pendahuluan juga menunjukkan bahwa seluruh sekolah dasar tersebut belum mendapatkan informasi atau pemberian edukasi terkait kesehatan reproduksi dan menstruasi dari pelayanan kesehatan maupun dari instansi kesehatan terkait. Siswa perempuan yang mengalami dismenorea pada tahap perkembangan awal di sekolah dasar belum sepenuhnya siap menghadapi perubahan fisik dan emosional yang disebabkan oleh dismenorea. Dismenorea tentu saja menjadi hal yang baru bagi mereka yang baru mengalami menstruasi. Oleh karena itu, diperlukan penyesuaian diri yang baik untuk mengatasi banyaknya dampak yang timbul dari dismenorea. Individu yang tidak mampu menyesuaikan diri dengan kondisi yang dialami berisiko mengalami kecemasan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian ini dilakukan di seluruh SD di Desa Lojejer meliputi SDN Lojejer 1, SDN Lojejer 2, SDN Lojejer 3, SDN Lojejer 4, SDN Lojejer 5, SDN Lojejer 6, MI Nurul Islam, SD Islam NU 18 Darus Sholah, dan MI Al Hidayah Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Populasi pada penelitian ini adalah 55 siswa. Pengambilan sampel yaitu probability sampling dengan metode simple random sampling sehingga didapatkan sampel yaitu 51 siswa. Instrumen pengambilan data berupa kuesioner penyesuaian diri dan kuesioner kecemasan Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS) yang telah dimodifikasi. Analisis data menggunakan analisis univariat yang digunakan untuk mendeskripsikan karakteristik responden dan analisi bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian diri respondenyang tidak jauh berberda antara penyesuaian diri rendah, sedang, dan tinggi (35,3%; 33,3%; 31,4%). Begitupun pada tingkat kecemasan responden tidak jauh berbeda antara tidak cemas, cemas sedang, dan cemas ringan (33,3%; 31,4%; 35,3%). Hasil analisis data dengan uji chi square didapatkan p-value 0,026 (<0,05), hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan penyesuaian diri dengan tingkat kecemasan menghadapi dismenorea pada siswa SD di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Siswa dengan penyesuaian diri yang baik maka sedikit kemungkinan berisiko mengalami kecemasan, namun apabila siswa dengan penyesuaian diri buruk lebih berisiko untuk mengalami kecemasan. Saran dari peneliti bagi siswa SD di Desa Lojejer perlu meningkatkan pengetahuan dengan menggali berbagai informasi terkait dismenore, selain itu meningkatkan keterampilan coping yang sehat untuk menghadapi kecemasan seperti relaksasi atau olahraga. Pihak SD/sederajat perlu meningkatkan peran BK dan UKS dalam pemberian informasi dan dukungan psikologis kepada siswa dalam menghadapi menstruasi dan pengadaan kelas pubertas serta pembentukan PIK-R. Dinas Kesehatan melalui Puskesmas dapat bekerja sama dengan Fakultas Kesehatan Masyarakat melakukan pengabdian masyarakat serta Praktik Belajar Lapang (PBL) ke SD/sederajat dalam rangka melakukan promosi kesehatan tentang kesehatan reproduksi. Peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian terkait media edukasi tentang dismenorea pada siswa SD.
Reupload Repositori File 11 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Dismenorea; fenomena simptomatik; menstruasi; nyeri perut; Remaja putri