Optimasi Parameter Proses Milling Terhadap Kekasaran Permukaan Aluminium 6061 Pada Blok Silinder Motor - Faisal Esa Kurnia Winata (Fakultas Teknik, 2026)
Salah satu cara untuk mengoptimalkan variasi parameter dalam sebuah proses adalah dengan menggunakan metode Taguchi. Melalui pendekatan ini, para peneliti dapat meminimalkan jumlah percobaan yang harus dilakukan, sehingga lebih hemat dari segi waktu dan biaya. Dalam konteks penelitian ini, efektivitas dan efisiensi proses pembubutan menggunakan end mill berbahan HSS (High-Speed Steel) terbukti mengalami peningkatan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi kecepatan spindle, gerak makan, dan kedalaman potong memiliki pengaruh yang besar terhadap tingkat kekasaran permukaan. Oleh karena itu, penelitian ini dapat menjadi referensi alternatif dalam menentukan parameter yang paling optimal. Dengan demikian, industri manufaktur dapat meningkatkan efisiensi proses produksi, menekan biaya melalui penggunaan alat yang lebih tahan lama, menurunkan tingkat produk cacat, dan menghasilkan permukaan akhir produk yang lebih halus dan berkualitas.
Reupload Repositori File 23 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Metode Taguchi; TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy