Representasi Figur Publik Dalam Berita Kompas di Media Sosial X Tentang Postingan Erina Gudono: Analisis Wacana Kritis - Eve Maulina Maksum Putri (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Media massa membawa pengaruh yang signifikan dalam membentuk konstruksi pemahaman serta bagaimana publik menanggapi sebuah isu. Media massa dengan integritas tinggi seperti Kompas memiliki kuasa untuk menentukan bagaimana publik bereaksi terhadap sebuah isu dengan menggunakan bahasa yang digunakan dalam beritanya. Dikaitkan dengan faktor lain yang terjadi dalam konteks pemberitaan, berita Kompas pada tanggal 22-26 Agustus 2024 dipercaya berkaitan erat dengan sosok Erina Gudono. Melalui Analisis Wacana Kritis Teun A. van Dijk, berita akan dibedah berdasarkan teks, kognisi sosial, dan konteks sosial yang meliputi pemberitaan Kompas pada waktu tersebut. Pendekatan Analisis Wacana Kritis dan metode penelitian kualitatif akan digunakan pada penelitian. Data akan diambil dari berita Kompas pada media sosial X, tangkap layar story Instagram Erina Gudono dan Tangkap layar dari media sosial netizen hingga kemudian terbentuk kognisi sosial mengenai gaya hidup Erina. Penelitian dilakukan dengan tujuan menguak ideologi tertentu dalam berita Kompas yang tampak netral, namun membawa makna yang berbeda apabila dipandang dari sudut kognisi sosial yang sebelumnya telah terekonstruksi dalam masyarakat. Dari penelitian ini, akan dapat terlihat bagaimana kuasa bahasa dan peran media massa bekerja dalam mengatur persepsi publik terhadap suatu peristiwa. Dapat disimpukan bahwa penggunaan bahasa tidak hanya sebagai media komunikasi antar individu. Bahasa membawa peran penting yang memungkinkan manusia untuk menyalurkan dikte dalam cakupan yang lebih luas.
Reuploud Repository 19 Mei-agus
Keywords: Linguistik; Media massa; Analisis Wacana Kritis