Dinamika Perdagangan di Pasar Pasirian Lumajang Tahun 2003-2023 - Mohamad Rizky Alfiansyah (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian ini membahas tentang dinamika perdagangan di Pasar Tradisional Pasirian, Kabupaten Lumajang. Menggunakan metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi, serta dikaji menggunakanmetode sejarah lisan melalui wawancara dengan koordinator pasar dan pedagang setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosial ekonomi dan teori kompetisi pasar. Ruang lingkup spasial penelitian ini yaitu Pasirian, sementara ruang lingkup temporalnya dimulai dari tahun 2003 saat berdirinya Pasar Pasirian hingga tahun 2023 dengan dibangunnya Pasar Rakyat Pasirian. Hasil penelitian menunjukkan perekonomian di Pasirian telah terbentuk sejak diresmikannya Pasar Pasirian pada 3 Mei 2003. Pasca peresmian, pasar mengalami penataan zonasi komoditas yang lebih terstruktur. Dalam perjalanannya, para pedagang dihadapkan berbagai tantangan, mulai dari dampak krisis BBM tahun 2005, menjamurnya toko modern hingga toko online (e-commerce) pada tahun 2015 yang memaksa pedagang memperpanjang jam operasional akibat penurunan omzet. Menghadapi tantangan tersebut di tahun 2023 Pemerintah Kabupaten Lumajang bersama Diskopindag melakukan intervensi negara secara lokal melalui program operasi pasar berkala yang bekerja sama dengan Bulog serta membangun bangunan baru di sisi utara pasar. Melalui serangkaian kebijakan ini, fungsi Pasar Pasirian berevolusi dari sekadar tempat pertemuan komunal menjadi ruang ekonomi yang teregulasi ketat guna mencegah spekulasi harga dan melindungi keberlangsungan ekonomi pedagang tradisional.
Finalisasi Rudy K
Keywords: Dinamika; Perdagangan; Pasar Tradisional.