Pelaksanaan Tugas Hospitality Crew Pada Event Pertamina Hulu Energi di Event Organizer Insight Communication Kota Malang - Salsabyla Prasetyan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Praktik Kerja Nyata II dilaksanakan pada tanggal 8 Januari 2024 sampai tanggal 8 Mei 2024 di Insight Communication Kota Malang. Insight Communication merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa layanan event organizer, event production, team event execution, creative service. Insight Communication ditunjuk oleh Pertamina Hulu Energi Offshore North West Jawa untuk mengimplementasikan event Pertamina Hulu Energi ini mulai dari perencanaan, pelaksanaan acara, sampai evaluasi. Event Pertamina Hulu Energi ini dilaksanakan dengan kerja sama antar crew yang bertugas sesuai divisi masing masing. Dalam pelaksanaan event Pertamina Hulu Energi, penulis bertugas menjadi hospitality crew mulai dari pra event, main event, dan pasca event. Hospitality crew pada saat penyelenggaraan event Pertamina Hulu Energi melakukan tugas sesuai dengan standar operasional prosedur event Pertamina Hulu Energi yang diinformasiksan oleh Bapak Koko Saputra selaku project officer. Tugas hospitality crew yaitu pemberitahuan informasi penentuan tugas oleh project officer, pemberitahuan informasi mengenai event, mendata peralatan hospitality crew, stand by pada saat kedatangan peserta di bandar udara, menyambut peserta di restoran, mengantarkan peserta menuju hotel, bertugas untuk registrasi peserta pada saat pelaksanaan conference, bertugas menangani kebutuhan peserta pada saat perjalanan menuju kota Banyuwangi, membantu peserta melakukan registrasi untuk gala dinner, dan melaporkan evalusi pada saat event selesai. Praktik Kerja Nyata II ini memberikan dampak yang baik bagi penulis dalam hal event organizer terutama pada saat bertugas menjadi hospitality crew. Ilmu pengetahuan yang didapatkan pada saat praktik kerja nyata bisa diperoleh penulis dengan mengikuti kegiatan event dari persiapan hingga evaluasi.
Reupload Repository 25 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Crew; Hospitality Crew; Event Organizer