Implementasi Strategi Yayasan Edukasi Wakaf Indonesia (YEWI) Yogyakarta dalam Mensosialisasikan Wakaf Uang melalui Anjungan Digital Pasifamal.id - Cicik Karismawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Wakaf uang sebagai salah satu bentuk filantropi Islam memiliki potensi besar dalam mendukung pembangunan sosial dan ekonomi. Namun, rendahnya literasi masyarakat terhadap wakaf uang menjadi tantangan utama dalam pengembangannya di Indonesia. Yayasan Edukasi Wakaf Indonesia (YEWI) Yogyakarta hadir untuk menjawab tantangan tersebut dengan meluncurkan anjungan digital pasifamal.id sebagai sarana sosiaisasi dan edukasi wakaf uang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi strategi YEWI dalam mensosialisasikan wakaf uang melalui anjungan digital Pasifamal.id. Penelitan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi YEWI dalam mensosialisasikan wakaf uang berjalan efektif melalui berbagai pendekatan seperti Forum Group Discussion (FGD), Sosialisasi dan edukasi yang disertai proyek wakaf uang yang jelas dan transparan, serta pemanfaatan teknologi digital melalui Pasifamal.id. Implementasi strategi ini diperkuat dengan diversifikasi skema wakaf uang, pelatihan nadzir profesional, dan kolaborasi dengan lembaga-lembaga seperti BWI, Kemenag, dan LKS PWU. Meskipun demikian, pemanfaatan media sosial masih belum optimal karena belum terupdate secara berkala dan sebagian masyarakat masih tergolong kurang melek teknologi (gaptek). Penelitian ini merekomendasikan agar YEWI memperluas jangkauan sosialisasi dan lebih mengoptimalkan pemanfaatan media sosial yang diperbarui secara rutin, terutama untuk menjangkau segmen masyarakat yang belum melek digital
Reuploud file repositori 27 Feb 2026_Firli
Keywords: Wakaf Uang; YEWI; Pasifamal.id; Sosialisasi digital