Efektivitas Pelaksanaan Program Resosialisasi Bidang Pendidikan bagi Narapidana Perempuan di Lapas Perempuan Kelas IIA Malang - Adinda Wiji Pratiwi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Pelaksanaan program pendidikan di dalam Lapas menjawab kebutuhan narapidana yang mengalami putus sekolah akibat kewajiban menjalankan masa pidana yang harus diterima. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis efektivitas pelaksanaan program resosialisasi bidang pendidikan bagi Narapidana Perempuan di Lapas Perempuan Kelas IIA Malang sebagai bentuk upaya pemenuhan hak pendidikan Narapidana dan anak didik selama berada di dalam Lapas, dengan menggunakan konsep efektivitas oleh Subagyo (2001) yang mencakup empat dimensi: ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Permasalahan yang melatarbelakangi pelaksanaan program resosialisasi bidang pendidikan di Lapas Perempuan Kelas IIA Malang tersebut adalah perubahan yang dialami oleh Narapidana, seperti kehilangan semangat hidup, kehilangan rasa percaya diri, kehilangan akses pendidikan, dan merasa tidak berguna sehingga dijauhi oleh lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan Teknik purposive, dengan verifikasi data menggunakan triangulasi teknik, serta dianalisis menggunakan model analisis data oleh Miles and Huberman (2014). Kesimpulannya, program resosialisasi bidang pendidikan telah berjalan cukup efektif dalam memenuhi hak pendidikan Narapidana di dalam Lapas Perempuan Kelas IIA Malang.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Efektivitas; Narapidana; Lapas Perempuan Kelas IIA Malang