Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan PhET Simulations Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN - Ulul Nuril Fa’azmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental semu (Quasi Eksperimental) dengan pola Non-equivalent Control Group. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sedenganmijen Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo pada tanggal 20-24 Januari 2025. Subjek penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas IVA dan IVB dengan jumlah masing-masing kelas terdiri dari 24 siswa. Sebelum menentukan kelas kontrol dan kelas eksperimen, dilakukan uji homogenitas terlebih dahulu untuk mengetahui apakah kedua varians memiliki kemampuan awal yang sama atau tidak berdasarkan nilai Ulangan Tengah Semester (UTS) melalui SPSS versi 26. Uji homogenitas pada kedua kelas menghasilkan nilai sebesar 0,028 sehingga kedua kelas dinyatakan homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata pretest kelas eksperimen adalah 57,54 dan kelas kontrol 55,37, sedangkan rerata posttest kelas eksperimen adalah 84,12 dan kelas kontrol 71,54. Nilai beda pretest dan posttest kelas ekperimen sebesar 26,58, sedangkan nilai beda pretest dan posttest kelas kontrol sebesar 16,17. Langkah selanjutnya adalah melakukan uji t-test dengan menghitung nilai beda pretest dan posttest dari kelas ekperimen dan kontrol menggunakan SPSS 26. Hasil dari t-test menunjukkan bahwa 𝑡 ℎ𝑖𝑡𝑢𝑛𝑔 = 5,365 Hasil yang diperoleh dari t-test tersebut kemudian dikonsultasikan dengan 𝑡𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙 pada taraf signifikansi 5% dan db 46 adalah 1,679. Hal tersebut menunjukkan bahwa 𝑡ℎ𝑖𝑡𝑢𝑛𝑔 > 𝑡 𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Setelah dilakukan uji-t kemudian dilanjutkan dengan menghitung nilai uji keefektifan relatif (ER). Berdasarkan hasil perhitungan uji keefektifan relatif dari rata-rata selisih nilai pretest dan postest diperoleh hasil sebesar 48,7% yang artinya tingkat keefektifan relatif sedang. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dari penggunaan model discovery learning berbantuan PhET simulations terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SDN Sedenganmijen Sidoarjo.
upload by Teddy_5/2/2026
Keywords: Discovery Learning; PhET Simulations; Hasil Belajar Siswa