Penerapan Pelayanan Tiket Kereta Api dengan menggunakan Loketbox di Stasiun Jember - Marsha Lufita Khoiriyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Perusahaan Kereta Api Indonesia (KAI) adalah perusahaan yang bergerak di bidang transportasi, khususnya kereta api. Wilayah kerja Daerah Operasi Daerah Operasional 9 Jember terletak di ujung timur Pulau Jawa dengan pusat operasional di Jember, dan berada di bawah naungan Kementerian Perhubungan. Dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada penumpang, KAI telah menerapkan penggunaan Loketbox, yaitu aplikasi berbasis self-service yang tersedia di stasiun. Aplikasi ini memungkinkan calon penumpang untuk melakukan transaksi sendiri, sehingga mereka lebih leluasa dalam mengatur perjalanan mereka. Namun, meskipun Loketbox, dirancang untuk kemudahan, beberapa calon penumpang di KAI Daerah Operasional 9 Jember masih belum mengetahui cara penggunaannya. Untuk mengatasi masalah ini, KAI Daerah Operasional 9 Jember masih membutuhkan petugas untuk mengarahkan cara penggunaan Loketbox tersebut. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk merumuskan penerapan pelayanan tiket kereta api melalui Loketbox di Stasiun Jember. Jenis data yang digunakan dalam penyusunan tugas akhir ini adalah kualitatif, dengan sumber data yang berasal dari data primer dan sekunder. Tugas akhir ini akan membahas proses pelayanan di Loketbox, terutama pada menu pemesanan tiket antar kota dan menu pembatalan tiket. Tantangan yang dihadapi dalam penggunaan Loketbox antara lain adalah kurangnya pemahaman calon penumpang tentang cara penggunaannya. Berdasarkan tantangan tersebut, diperlukan adanya sosialisasi kepada masyarakat mengenai penggunaan Loketbox serta penambahan papan informasi di stasiun untuk memberikan panduan yang lebih jelas kepada calon penumpang. Dengan adanya sosialisasi dan penambahan papan informasi, diharapkan calon penumpang akan lebih mudah memahami dan menggunakan Loketbox. Ini tidak hanya akan meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam proses pembelian tiket, tetapi juga akan mengurangi beban kerja petugas di stasiun. Selain itu, peningkatan pemahaman masyarakat terhadap penggunaan teknologi seperti Loketbox akan mendukung modernisasi sistem transportasi kereta api di Indonesia, khususnya di wilayah Daerah Operasional 9 Jember. Sosialisasi dapat dilakukan melalui berbagai media, seperti brosur, banner, dan media sosial, serta melalui kegiatan edukasi langsung di stasiun-stasiun. Hal ini penting agar semua lapisan masyarakat, termasuk mereka yang tidak terbiasa dengan teknologi, dapat merasakan manfaat dari inovasi yang ditawarkan oleh KAI.
Reupload file repositori 10 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Indonesian Railways; Self Service; Service