Hubungan Kekerasan Verbal Orang Tua Terhadap Perilaku Self-harm pada Remaja Awal di Smp Negeri 7 Jember - Meydo Milenio Jayu Putra (Fakultas Keperawatan, 2025)
Masa remaja awal (usia 10–14 tahun) merupakan masa peralihan dari kanak-kanak menuju masa dewasa sehingga rentan terhadap perubahan emosional, sosial, dan psikologis. Hal ini menyebabkan remaja seringkali menghadapi berbagai tantangan baik dari lingkungan akademik, keluarga maupun sosial yang berdampak pada Kesehatan mental remaja. Dalam menghadapi tantangan tersebut, remaja memiliki mekanisme koping adaptif dan maladaptif. Remaja yang memiliki ketidakstabilan emosional cenderung melakukan respon maladaptif untuk menghadapi tekanan dan tantangan salah satunya perilaku self-harm. Perilaku ini dilakukan untuk mengekspresikan emosinya dengan melukai diri sendiri seperti menyayat diri, memotong diri, minum alkohol ataupun aktivitas fisik lainnya. Self-harm dapat disebabkan oleh kecerdasan emosional, kebutuhan neuroitik yang tidak terpenuhi, disorganisasi keluarga, dan kekerasan fisik maupun verbal akibat pola asuh yang kurang tepat. Kekerasan verbal yang dilakukan orang tua seperti menghina, memaki, dan membentak dapat mengakibatkan tekanan psikologis pada remaja, trauma, kehilangan, harga diri rendah. Apabila remaja tidak memiliki mekanisme koping yang tepat, maka akan meningkatkan risiko perilaku self-harm sebagai bentuk pengungkapan emosional dan ketegangan psikologisnya. Oleh itu karena itu, penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kekerasan verbal orang tua terhadap perilaku self-harm pada remaja awal. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 7 Jember menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode analitik korelasional melalui pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 319 siswa SMP Negeri 7 Jember yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner Parental Verbal Abuse Questionnaire (PVAQ) untuk mengukur kekerasan verbal oramg tua dan Deliberate Self-Harm Inventory (DSHI) untuk mengukur self-harm pada remaja. Analisis univariat dalam penelitian disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase, sedangkan analisis bivariat menggunakan uji Kendall’s Tau-C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami kekerasan verbal tingkat rendah (79,6%), dan mayoritas menunjukkan perilaku self-harm tingkat rendah (74%). Hasil tabulasi silang menunjukkan sebagian besar siswa yang mendapatkan kekerasan verbal rendah cenderung melakukan self-harm pada kategori rendah yaitu sebanyak 208 siswa (65,2%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kekerasan verbal orang tua dan perilaku self-harm (p value = 0,000) dengan kekuatan hubungan yang lemah dan memiliki arah positif (r = 0,320). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kekerasan verbal yang dialami remaja, maka semakin tinggi pula kecenderungan melakukan self-harm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kekerasan verbal dari orang tua dengan perilaku self-harm pada remaja awal. Orang tua harus memiliki pengetahuan yang baik terkait kekerasan verbal dan self-harm. Hal ini dikarenakan kekerasan verbal akan menyebabkan remaja tumbuh penuh tekanan sehingga rentan melakukan self-harm sebagai mekanisme kopingnya. Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk meningkatkan kesadaran dan peran aktif dalam menciptakan lingkungan komunikasi yang positif untuk mencegah kekerasan verbal yang dapat berdampak pada perilaku self-harm remaja dalam lingkungan keluarga. Orang tua diharapkan mampu mendidik dengan komunikasi yang tepat untuk mendisiplinkan maupun membimbing anak. Selain itu, orang tua maupun pihak sekolah memiliki pernanan penting dalam mengedukasi remaja terkait bahaya perilaku self-harm sebagai upaya dalam menurunkan angka self-harm pada remaja
Reupload File Repositori 28 Januari 2026_Maya
Keywords: Kekerasan Verbal