Sejarah Perkembangan Bisnis Getuk Goreng Ibu Diyem Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas Tahun 1985-2019 - Filla Alfani Akbar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Latar belakang berdirinya Industri Getuk Goreng Ibu Diyem di Kecamatan Sokaraja tahun 1985-2019 karena tersedianya bahan baku seperti ubikayu dan gula merah, selain itu karena faktor geografis di Kecamatan Sokaraja dimana sawah yang ada di sana kebanyakan masih merupakan sawah tadah hujan yang membuat masyarakat harus mencari alternatif lain sebagai makanan pokok. Penelitian ini mengkaji beberapa masalah : (1) Apa yang melatar belakangi berdirinya industri getuk goreng milik Ibu Diyem pada tahun 1985-2019 ? (2) Bagaimana sejarah perkembangan industri getuk goreng Ibu Diyem pada tahun 1985-2019 ? (3) apa dampak dari adanya getuk goreng Ibu Diyem pada tahun 1985-2019 ? Tujuan penelitian yaitu: (1) untuk mengkaji secara mendalam latar belakang berdirinya industri getuk goreng milik Ibu Diyem tahun 1985-2019 (2) untuk mengkaji secara mendalam perkembangan industri getuk goreng Ibu Diyem pada tahun 1985-2019 (3) untuk mengkaji dampak dari adanya getuk goreng Ibu Diyem tahun 1985-2019. Manfaat yang ingin dicapai oleh peneliti yaitu: (1) bagi penulis, penelitian ini dijadikan sebagai media latihan untuk lebih kritis dan logis dalam pengembangan ilmu sejarah yang penulis tekuni selama ini, selain itu juga sebagai sarana latihan dalam melakukan penelitian dan penulisan karya ilmiah; (2) bagi calon guru sejarah, penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai refleksi bagi calon guru sejarah agar peka terhadap lingkungannya yang memiliki cerita sejarah bagi wilayahnya; (3) bagi pemuda, penelitian ini diharapakan dapat dijadikan sebagai motivasi para pemuda untuk mengembangkan kemampuannya dalam berwirausaha dan mengembangkan kreatifitasnya untuk menghasilkan suatu produk unggulan dari Indonesia; (4) bagi almamater, penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan perwujudan dari salah satu tri dharma perguruan tinggi, khususnya dharma penelitian dan pengembangan ilmu. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah, adapun langkah-langkah dalam penelitian sejarah meliputi Heuristik, kritik, Interpretasi, dan Historiografi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan sosiologi industri. sedangkan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori ekonomi industri. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian yaitu, dengan tersedianya bahan baku seperti ubikayu, gula merah dan kondisi geografis, maka industri getuk goreng Ibu Diyem di Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas mulai berdiri. Industri Getuk Goreng tersebut mengalami perkembangan yang cukup bagus hingga tahun 2019. Dengan berkembangnya industri getuk goreng di Kecamatan Sokaraja, maka akan mempengaruhi kondisi kehidupan masyarakat sekitar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) latar belakang berdirinya industri getuk goreng Ibu Diyem Kecamatan Sokaraja pada tahun 1985 adalah karena tersedianya bahan baku dan faktor geografis; (2) perkembangan bisnis getuk goreng Ibu Diyem mengalami perkembangan bahkan sampai ke beberapa generasi begitu juga dengan penjual getuk di sepanjang jalan Jenderal Sudirman Kecamatan Sokaraja; (3) dampak bisnis getuk goreng Ibu Diyem dan juga penjual getuk lainnya di sekitar jalan Jenderal Sudirman Kecamatan Sokaraja mempengaruhi jumlah pendapatan dan juga meningkatkan kesejahteraan penjual.
Reupload Repositori File 19 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Industri Getuk Goreng; bahan baku; ubikayu; dan gula merah