Analisis Minat Belajar Siswa Melalui Model Problem Based Learning di SMA Negeri Balung Jember (Studi Kasus Siswa Kelas XI Materi Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal) - Ade Darma Riski (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Keberhasilan dalam suatu pendidikan dapat dicapai melalui proses belajar, yang di dalamnya dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk faktor internal individu. Salah satu faktor internal dari dalam individu yang berperan penting adalah minat belajar. Minat belajar berfungsi sebagai dasar atau fundamental pertama yang mendukung peserta didik untuk mengikuti serangkaian proses pembelajaran dengan baik. Minat belajar merupakan preferensi dan ketertarikan terhadap suatu aktivitas pembelajaran yang muncul secara intrinsik tanpa adanya paksaan. Peserta didik yang memiliki minat belajar tampak dari perasaan senang saat mengikuti pembelajaran, keterlibatan aktif dalam pembelajaran, memiliki ketertarikan dengan pembelajaran yang disampaikan, dan dapat memusatkan perhatian pada proses pembelajaran. Upaya memunculkan minat belajar peserta didik dapat dicapai dengan menggunakan model pembelajaran yang tepat. Salah satu model pembelajaran yang dirasa dapat menumbuhkan minat belajar peserta didik adalah model pembelajaran Problem Based Learning, PBL dapat memicu minat belajar dari dalam diri peserta didik dengan menyajikan materi pembelajaran dalam konteks relevan dan bermaksana bagi mereka. Mata pelajaran ekonomi pada materi kebijakan moneter dan kebijakan fiskal memiliki relevansi dengan situasi saat ini, sehingga cocok jika dijadikan kasus nyata dalam model PBL yang dapat memicu minat peserta didik dalam belajar. Tujuan dari adanya penelitian ini yaitu guna untuk menganalisis minat belajar peserta didik kelas XI-11 di SMA Negeri Balung Jember melalui model Problem Based Learning pada mata pelajaran ekonomi materi kebijakan moneter dan kebijakan fiskal.
Dosen Pembimbing Utama : Lisana Oktavisanti M., S.Pd., M.Pd. Dosen Pembimbing Anggota : Tiara, S.Pd., M.Pd.
Keywords: Analisis Minat Belajar; Siswa; Problem Based Learning