Hubungan Pekerjaan Dan Pendapatan Dengan Sikap Penggunaan Antibiotik - Fella Nadiyatul Husna (Fakultas Kedokteran, 2025)
Antibiotik termasuk golongan obat keras yang angka penggunaannya terus meningkat. Sebagai obat keras, seharusnya antibiotik digunakan sesuai dengan masa terapi, sesuai dengan sensitivitas bakteri terhadap antibiotik, dan hanya dapat diperoleh dengan resep dokter. Penggunaan antibiotik yang tidak sesuai aturan berisiko menyebabkan resistensi bakteri. Kejadian resistensi antibiotik dapat disebabkan karena kesalahan persepsi masyarakat. Hal ini berkaitan dengan sikap masyarakat tentang penggunaan antibiotik, dimana sikap positif terhadap antibiotik akan lebih cenderung menggunakannya dengan tepat. Salah satu hal yang dapat memengaruhi sikap seseorang adalah status sosial ekonomi, yang dapat diukur melalui pekerjaan dan pendapatan. Jember adalah salah satu kabupaten yang berada di Jawa Timur, dengan kondisi geografis yang beragam dengan status sosial ekonomi yang bervariasi pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pekerjaan dan pendapatan dengan sikap penggunaan antibiotik. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh individu yang berada di area tempat publik Kabupaten Jember. Sampel penelitian terdiri dari masyarakat yang berada di lokasi penelitian dan memenuhi kriteria inklusi dengan jumlah 78 subjek yang diambil dengan teknik convenience sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner untuk mengumpulkan data mengenai pekerjaan, pendapatan, dan sikap masyarakat terkait penggunaan antibiotik. Uji Chi square digunakan untuk menganalisis hubungan antarvariabel. Subjek dalam penelitian ini sebagian besar berada pada kelompok usia dewasa (19-44) sebanyak 46 orang (58,98%), berjenis kelamin laki-laki sebanyak 49 orang (62,82%). Mayoritas subjek penelitian berpendidikan akhir kategori ≥ SMA sebanyak 54 orang (69,23%). Dominasi pekerjaan sektor informal n=61 (78,21%) dengan pendapatan terbanyak kategori kurang (<Rp1.500.000 - Rp.2.500.000) sebanyak 51 orang (65,38%). Sikap masyarakat terkait penggunaan antibiotik sebagian besar masih tergolong dalam kategori buruk yaitu sebanyak 46 orang (58,97%). Hasil uji Chi square masing-masing pada varibel pekerjaan (p=0,587) dan pendapatan (p=0,000) Pada variabel usia (p=0,381), jenis kelamin (p=0,599) , dan tingkat pendidikan (p=0,673). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan bermakna antara pekerjaan dengan sikap penggunaan antibiotik, dan terdapat hubungan bermakna antara pendapatan dengan sikap penggunaan antibiotik.
Reupload Repositori File 11 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Antibiotik; obat keras; resep dokter