Hubungan antara Kebiasaan Minum Kopi dan Status Gizi Lebih dengan Kejadian Hipertensi pada Dewasa Muda - Annisa’ Kholifatu Qurrota A’yun (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kejadian hipertensi menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang prevalensinya terus meningkat, termasuk pada kelompok usia dewasa muda. Faktor gaya hidup seperti kebiasaan minum kopi dan status gizi lebih diketahui dapat berperan dalam meningkatkan risiko terjadinya hipertensi. Kopi mengandung kafein yang dapat memengaruhi tekanan darah melalui stimulasi sistem saraf simpatis, sedangkan status gizi lebih dapat meningkatkan kerja jantung dan resistensi vaskular perifer. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Jember menunjukkan bahwa Puskesmas Sumbersari, Kabupaten Jember merupakan puskesmas dengan angka kejadian hipertensi tertinggi di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara kebiasaan minum kopi dan status gizi lebih dengan kejadian hipertensi pada dewasa muda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dan desain case control dengan sampel pada kelompok dewasa muda berusia 20-44 tahun. Jumlah sampel pada kelompok kasus sebanyak 57 responden dan kelompok kontrol sebanyak 114 responden. Data primer diperoleh melalui wawancara menggunakan formulir Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) untuk kebiasaan minum kopi, serta pengukuran berat badan dan tinggi badan dengan timbangan berat badan dan microtoice untuk menentukan status gizi. Data sekunder terkait riwayat hipertensi diperoleh dari data register Puskesmas Sumbersari, Kabupaten Jember. Karakteristik reponden pada penelitian ini yaitu sebagian besar responden berusia 33-44 tahun, sebagian besar berjenis kelamin perempuan, sebagian besar memiliki tingkat pendidikan SMA, dan jenis pekerjaan responden pada kelompok kasus paling banyak adalah ibu rumah tangga sedangkan pada kelompok kontrol paling banyak adalah mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan 52,6% responden
Reupload file repository 25mei 2026_Firli_Tata :: Finalisasi Repositori File 25 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: Hipertensi; Kopi; Gizi Lebih