Translasi, Adaptasi, dan Validasi Kuesioner Competency Inventory For Registered Nurses Dalam Bahasa Indonesia - Bayda Masayu Subiyanto (Fakultas Keperawatan, 2026)
Era globalisasi meningkatkan kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas, sehingga perawat dituntut memiliki kompetensi sesuai perkembangan ilmu, teknologi, dan standar internasional. Kompetensi perawat menjadi faktor utama dalam menjamin mutu asuhan keperawatan. ICN menetapkan kerangka kerja kompetensi yang mencakup tiga sub-kategori besar meliputi aspek profesional, etis, praktik hukum, penyediaan dan manajemen perawatan, serta pengembangan profesional. Untuk mengukur kompetensi tersebut, M. Liu et al. (2009) mengembangkan Competency Inventory for Registered Nurses (CIRN) yang terdiri dari tujuh dimensi dan terbukti valid serta reliabel. Namun, CIRN versi bahasa Indonesia yang terstandarisasi dan telah diuji validitas serta reliabilitasnya belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menerjemahkan, mengadaptasi, dan menguji validitas serta reliabilitas CIRN versi bahasa Indonesia. Desain penelitian kuantitatif dengan metode cross-sectional. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap meliputi forward translation, back translation, expert panel review dan uji Content Validity Indeks, pilot testing, serta uji validitas dan reliabilitas. Uji CVI melibatkan lima dosen Fakultas Keperawatan Universitas Jember. Pilot testing dilakukan pada 10 perawat di Rumah Sakit Kalisat untuk memastikan kejelasan dan keterpahaman butir-butir pertanyaan. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan di RSD dr. Soebandi Jember dengan jumlah responden 211 perawat. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan probability sampling yaitu simple random sampling.
Reupload file repositori 14 Mei 2026_Maya Validasi file repositori 18 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Kompetensi Keperawatan