Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Bawang Merah di Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo - Fatimatuzzahro (Fakultas Pertanian, 2025)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas unggulan yang berada di Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo. Produksi bawang merah di Kecamatan Wonoasih setiap tahunnya mengalami peningkatan. Rata-rata tingkat produksi bawang merah mencapai 46.669 kuintal. Meskipun mengalami peningkatan, harga bawang merah cenderung berfluktuatif. Ketidakpastian harga merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi petani. Selain itu, adanya serangan hama dan penyakit menyebabkan hasil produksi bawang merah menurun bahkan mengalami gagal panen. Akibatnya, pendapatan petani yang didapat tidak sesuai dengan biaya yang dikeluarkan oleh petani. Pendapatan merupakan suatu hal yang penting bagi petani, agar dapat melanjutkan usahataninya. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui efisiensi usasahati bawang merah di Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo; (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan usahatani bawang merah di Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo. Lokasi pada penelitian ini ditentukan dengan metode purposive. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif dan analitik. Data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 40 responden yang tersebar di seluruh Kecamatan Wonoasih. Metode analisis data yang digunakan adalah (1) R/C ratio untuk mengetahui tingkat efisiensi usahatani; dan (2) analisis regresi linier berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani bawang merah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) usahatani bawang merah di Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo dapat dinyatakan menguntungkan dan efisien. Dengan rata-rata pendapatan petani sebesar Rp. 7.037.961,02/musim, dan nilai R/C ratio sebesar 1,18 (1,18>1); (2) Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani bawang merah di Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo yakni variabel Modal, Jumlah Produksi, dan Harga Jual. Nilai signifikansi dari masing-masing variabel adalah sebesar 0,000 (<0,05). Sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh secara signifkan yakni Usia, Pendidikan, Jumlah Anggota Keluarga, dan Luas Lahan.
Reupload Repositori File 03 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Bawang merah; komoditas unggulan; Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo