Pelaksanaan Tugas Persuratan Bidang Tata Usaha Dinas Pendidikan Kabupaten Jember - Ulfa Dwi Febriani (My University, 2025)
Kegiatan magang ini dilakukan di Instansi Dinas Pendidikan Kabupaten Jember sejak tanggal 24 Februari sampai dengan tanggal 25 April 2025. Laporan magang ini berjudul “PELAKSANAAN TUGAS PERSURATAN BIDANG TATA USAHA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN JEMBER”, dimana aktivitas magang utama adalah membantu pelaksanaan administrasi, seperti pengarsipan dokumen, penyusunan surat menyurat resmi, rekap data siswa dan guru, serta membantu pelayanan publik dalam memberikan informasi kepada masyarakat yang membutuhkan layanan pendidikan. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain adalah kegiatan tambahan berupa dokumentasi rapat dinas. Dalam kegiatan ini, penulis bertugas untuk mencatat jalannya rapat secara langsung, mulai dari waktu dan tempat pelaksanaan, daftar hadir peserta, agenda yang dibahas, hingga hasil keputusan yang disepakati. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan magang seperti kurang sistematisnya prosedur untuk kegiatan pengarsipan data disposisi surat yang berupa hardfile karena masih harus ditulis manual pada buku besar. Maka dari itu perlu adanya inovasi baru terkait arsip disposisi surat masuk pada Kantor Dinas Pendidikan Jember.
upload by Teddy_3/2/2026