Pengaruh Material Blending Terhadap Potensi Kelongsoran IPD Selatan 2 PT Mandala Karya Prima Jobsite PT Mandiri Intiperkasa - Abyyu Candra Kusuma (Fakultas Teknik, 2025)
PT Mandala Karya Prima (MKP) selaku perusahaan jasa penambangan tanah penutup batubara berkewajiban meningkatkan kapasitas timbunan waste dump, sebagai tindak lanjut peningkatan target produksi. Proyek timbunan PT MKP, yakni IPD Selatan 2 memiliki kendala pada material penyusun. Banyaknya tanah lunak sebagai penyusun timbunan mengakibatkan tidak optimalnya stabilitas. Kondisi ini diperparah oleh tingginya curah hujan selama musim penghujan serta pembebanan alat berat selama proses penimbunan. Upaya mitigasi perusahaan melalui pencampuran material lemah dengan material kuat (blending), belum efektif meningkatkan stabilitas timbunan. Ketidaksesuaian rasio dan distribusi material blending terhadap kondisi lingkungan berakibat pada rendahnya kekuatan geser dan efektif. Untuk itu, penelitian ini mencari rasio dan distribusi material blending yang tepat terhadap kondisi lingkungan. Metode penelitian berupa eksperimen kombinasi rasio material blending terhadap pembebanan, sehingga didapat karakteristik setiap kombinasi. Setiap kombinasi material blending ditribusikan berdasarkan kondisi dan tegangan yang diterima. Hasil pemodelan 3 dimensi menunjukkan pada kondisi tanpa beban, didapatkan nilai FK sebesar 1,920 (stabil). Penambahan faktor eksternal berupa hujan maksimum dan beban alat berat secara berurutan menurunkan nilai FK menjadi 1,191 (tidak stabil) dan 0,729 (tidak stabil). Hasil eksperimen distribusi dan kombinasi material blending menghasilkan peningkatan FK menjadi 2,693 (stabil) pada kondisi tanpa beban, 1,859 (stabil) pada kondisi hujan maksimum, dan 1,321 (tidak stabil) pada kondisi beban alat berat. Sementara hasil re-desain berupa pelandaian sudut bench 15° dan penampahan bench bagian dalam meningkatkan FK menjadi 2,787 (stabil) pada kondisi tanpa beban, 1,876 (stabil) pada kondisi hujan maksimum, dan 1,342 (tidak stabil) pada kondisi beban alat berat. Melalui penelitian ini disimpulkan bahwa dengan distribusi dan kombinasi material blending yang tetap dapat meningkatkan stabilitas. Selain itu, distribusi material berperan penting terhadap respon material blending terhadap tegangan yang diterima. Sedangkan perubahan geometri berupa pelandaian sudut dan penambahan bench tidak signifikan menambah stabilitas timbunan.
Dosen Pembimbing Utama : Ir. Fanteri Aji Dharma Suparno, S.T., M.S. Dosen Pembimbing Anggota : Fachruzzaki, S.Si., M.T.
Keywords: Blending; Kelongsoran