Perkembangan Agama Islam di Desa Ngadas Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang Tahun 2001-2019 - Jefanda Rike Prastika (Fakultas Ilmu Budaya, 2023)
Skripsi ini membahas mengenai Perkembangan Agama Islam Di Desa Ngadas Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang Tahun 2001-2019. Permasalahan yang dikaji antara lain apa yang melatar belakangi berkembangnya Agama Islam di Desa Ngadas Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang sebelum tahun 2001, bagaimana perkembangan Agama Islam di Desa Ngadas Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang Tahun 2001-2019, dan dampak apa yang ditimbulkan dengan adanya perkembangan Agama Islam di Desa Ngadas Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah metode sejarah. Penulis menggunakan pedekatan antropologi agama dan teori akulturasi. Hasil penelitian ini menujukkan keberadaan Suku Tengger tidak dapat dilepaskan dari pengaruh Islamisasi di Jawa dan pengaruh Pemerintah Orde Baru yang hanya mengakui agama resmi sehingga mempengaruhi dinamika keagamaan di Desa Suku Tengger termasuk Desa Ngadas. Dinamika keagamaan dan struktur sosial masyarakat Desa Ngadas mengalami perubahan yang awalnya menganut Budo kepercayaan asli Suku Tengger beralih menganut Agama Buddha dan Hindu, kemudian masuknya Agama Islam membuat sebagian masyarakat menganut Agama Islam. Tokoh yang berperan penting dalam penyebaran Agama Islam di Desa Ngadas yaitu Sulianto tahun 1979. Pada tahun 2001 perkembangan Agama Islam di Desa Ngadas dapat dilihat dengan berdirinya dua rumah ibadah yaitu Mushala Hidayatullah dan Masjid Al-Asfiyah. Masuknya aliran Wahabi di Desa Ngadas tahun 2016 mengakibatkan perselisian antar masyarakat. Perselisihan terjadi akibat sebagian masyarakat muslim puritan melarang masyarakat muslim abangan untuk melaksanakan adat-istiadat. Perselisihan tersebut dapat diselesaikan tahun 2019. Adanya perkembangan Agama Islam di Desa Ngadas berdampak terhadap tingkat toleransi agama, kehidupan sosial, serta akulturasi budaya dalam bentuk ritual adat-istiadat.
Reupload File Repository 17 Juni 2026_Yudi Approved by Teddy
Keywords: Akulturasi; Desa Ngadas; Islamisasi; Toleransi