Pengembangan Motion Graphic SEMART Tentang Perkawinan Anak sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Daerah Pesisir - Angelia Gabriele Claresta (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang berdampak pada tumbuh kembang anak secara fisik dan kognitif. Di Kabupaten Jember, wilayah pesisir Puskesmas Kasiyan mencatat prevalensi stunting tertinggi sebesar 7,67% kasus. Salah satu penyebab stunting yang menonjol adalah tingginya angka pernikahan usia anak. Di Kecamatan Puger, tercatat 59 kasus pernikahan anak pada 2021, 54 kasus pada 2022, dan 20 kasus dalam kurun waktu Maret–Desember 2024. Fenomena ini dipengaruhi oleh tekanan sosial budaya, pendidikan yang rendah, kemiskinan, serta minimnya media edukasi yang relevan dan menarik bagi remaja. Meskipun Pemerintah Kabupaten Jember telah melakukan kampanye melalui berbagai media, pelaksanaannya masih terbatas terutama dalam penyediaan media berbasis animasi yang sesuai dengan karakteristik remaja. Penelitian ini bertujuan mengembangkan video motion graphic SEMART (Stop Early Marriage, Avoid the Risk of Stunting) sebagai media edukasi yang menarik dan mudah dipahami guna meningkatkan kesadaran terutama anak dan remaja pesisir tentang bahaya perkawinan anak dan risiko stunting. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan kualitatif, berlandaskan model P-Process. Informan utama berjumlah 12 yang ditentukan dengan teknik purposive untuk melakukan rencana strategis dan penilaian media yang terdiri dari pihak DPPPAKB Jember, SuaR Indonesia, ahli media, ahli gizi, serta 8 siswa-siswi kelas X dan XI SMA Sultan Agung Kasiyan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan FGD untuk tahap rencana strategis serta uji coba. Data yang diperoleh diuji kredibilitas dengan membercheck dan dianalisis dengan teknik analisis isi. Uji dependibilitas dilakukan dengan pemeriksaan oleh pembimbing.Pengembangan media melalui tahapan pra-produksi (penyusunan naskah dan storyboard/storyline), produksi (pembuatan animasi dan pengisian suara), dan pasca-produksi (penyuntingan dan finalisasi). Materi mencakup kondisi gizi di pesisir, penyebab perkawinan anak, dampak terhadap stunting, hingga ajakan kolektif untuk mencegahnya. Media motion graphic SEMART berhasil dikembangkan dengan tampilan visual, warna, dan tipografi yang komunikatif, narasi yang informatif, serta pendekatan yang sesuai dengan karakter remaja pesisir. Hasil uji coba media dengan informan menunjukkan bahwa video SEMART informatif, relevan, dan mudah dipahami, meski visual karakter dan ekspresi emosional perlu ditingkatkan. Sementara hasil FGD dengan siswa-siswi menunjukkan video menarik, komunikatif, sesuai usia, dan elemen seperti warna, audio, serta alur cerita mendukung pemahaman pesan. Kesimpulan penelitian ini adalah video motion graphic SEMART merupakan media edukatif yang efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan kesadaran remaja dalam kampanye pencegahan perkawinan anak dan stunting di wilayah pesisir. Penggunaan elemen visual yang kontekstual, pendekatan yang komunikatif, dan berbasis prinsip SMART, media ini dapat meningkatkan pemahaman serta mendorong perubahan sikap. Peneliti mengharapkan video SEMART dapat menjadi referensi dalam pengembangan metode dan media edukasi di bidang promosi kesehatan terhadap perubahan perilaku tentang perkawinan anak sebagai upaya pencegahan stunting khususnya di daerah pesisir.
Entry oleh Arif 2026 Februari 12
Keywords: Motion Graphic SEMART; Perkawinan Anak; Upaya Pencegahan Stunting