Tragedi Kanjuruhan di Kabupaten Malang 2022-2023 - Moh. Asrul Wahid (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Skripsi ini berjudul Tragedi Kanjuruhan di Kabupaten Malang 2022-2023. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang terjadinya tragedi Kanjuruhan di Kabupaten Malang tahun 2022, merunut proses terjadinya tragedi Kanjuruhan, dan mennjelaskan peran dan tindakan pemerintah dalam penyelesaian tragedi Kanjuruhan di Kabupaten Malang 2022-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi dan teori konflik. Penelitian ini menggunakan metode sejarah oleh Louis Gottschalk yang meliputi empat tahap: (1) heuristik (pengumpulan sumber), (2) kritik sumber, (3) interpretasi, dan (4) historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tragedi Kanjuruhan merupakan akibat dari kombinasi rivalitas historis antarsuporter, kelalaian struktural, dan kegagalan sistemik dalam pengelolaan pertandingan sepak bola. Rivalitas antara Aremania dan Bonek, yang berakar dari faktor sosial dan kultural dua kota besar di Jawa Timur, turut memanaskan atmosfer pertandingan. Di sisi lain, aparat keamanan bertindak di luar prosedur, termasuk penggunaan gas air mata di dalam stadion yang melanggar regulasi FIFA. Panitia penyelenggara juga menjual tiket melebihi kapasitas stadion dan tidak menyiapkan mekanisme evakuasi darurat secara optimal. Akibatnya, kericuhan dan kepanikan massal tidak dapat dikendalikan, menyebabkan 135 korban jiwa dan 625 orang luka-luka. Dalam aspek penegakan hukum, vonis ringan terhadap aparat kepolisian memicu kritik luas dan menegaskan lemahnya akuntabilitas. Temuan ini menunjukkan bahwa tragedi ini bukan hanya kegagalan teknis, melainkan cerminan dari buruknya koordinasi antar pemangku kepentingan dan lemahnya implementasi kebijakan keselamatan publik.
Reupload file repositori 03 Mar 2026_Maya
Keywords: Tragedi Kanjuruhan