Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Sektor Perdagangan Dan Jasa Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - Rindi Arum Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Perusahaan harus memahami komponen apa saja yang memengaruhi struktur pendanaan perusahaan. Salah satu yang menjadi keputusan penting bagi seorang manajer keuangan adalah memilih sumber dana yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Sumber pendanaan dapat berasal dari internal maupun eksternal perusahaan dan dapat digunakan untuk jangka panjang maupun jangka pendek. Keputusan struktur modal mencerminkan cara perusahaan membiayai asetnya melalui beberapa kombinasi ekuitas dan utang. Keputusan ini penting untuk mengetahui jumlah pengembalian yang diberikan kepada perusahaan. Beberapa teori struktur modal didasarkan pada asumsi yang berbeda, sehingga menunjukkan perbedaan komposisi tingkat utang dalam struktur modal perusahaan. Selain itu berdasarkan penelitian terdahulu masih terdapat hasil penelitian yang tidak konsisten dan juga menunjukkan bahwa struktur modal dapat dipengaruhi oleh jenis industri perusahaan. Oleh karena itu penelitian mengenai struktur modal perusahaan menarik untuk diuji ulang dengan menggunakan objek yang lebih spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan pada sektor perdagangan dan jasa di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Penelitian ini merupakan explanatory research dengan pendekatan penelitian kuantitatif yang menguji variabel dependen yaitu profitabilitas (return on assets) terhadap variabel independen yaitu struktur modal (book value of debt to book value of equity, book value of debt to book value of assets, book value of total debt to market value of equity, book value long term debt to book value of equity, book value of long term debt to market value of equity). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor perdagangan dan jasa di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 52 perusahaan. Jenis data pada penelitian ini adalah data sekunder dan sumber data berasal dari laporan keuangan yang tersedia di www.idx.co.id. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kelima proksi ditemukan berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas dan semua hipotesis alternatif diterima pada tingkat signifikansi yang berbeda-beda. Dengan demikian arah hubungan negatif dan signifikan menunjukkan bahwa semakin rendah komposisi utang perusahaan, tingkat profitabilitas akan semakin tinggi dan sebaliknya.
reupload file repositori 6 april 2026_kurnadi/feren
Keywords: PENGARUH STRUKTUR MODAL; Bursa Efek Indonesia