Pengembangan Modul Pembelajaran Fisika Berbasis Etnosains Wisata Pantai Bangsring Under Water untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa SMA - Linda Agustina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kevalidan ,keefektifan modul, dan kepraktisan modul pembelajaran fisika berbasis etnosains untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa SMA. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan literasi sains siswa SMA, yang tercermin dari hasil PISA Indonesia masih rendah, selain itu kemampuan literasi sains juga merupakan salah satu ketrampilan abad 21 yang dapat menuntun anak mampu berfikir kritis dan kreatif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan RnD dengan model 4D, dengan langkah design, define, development, dessiminat. Subjek uji coba lapangan dilakukan di SMAN 1 Giri. Sampel penelitian diambil secara purposive sample pada kelas xii . Uji skala kecil diambil 7 sampel pada kelas XII 3 dan uji skala besar diambil 36 sampel dari kelas XII 2. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar analisis kebutuhan, lembar penilaian validasi produk oleh ahli, soal pretest dan posttest, lembar hasil assesment literasi sains, angket respon guru, dan angket respon siswa. Analisa data kevalidan menggunakan SPSS dan paired sample t-test pada taraf signifikansi 0,05. Analisa data keefektifan modul menggunakan spss dengan signifikansi 0,05. Analisa data kepraktisan modul menggunakan rumus prosentase kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) modul pembelajaran fisika berbasis etnosains valid digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa berdasarkan hasil penilaian ahli materi dan ahli media (2) modul berbasis etnosains yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa dengan nilai pada uji skala besar sebesar 0,77 dengan kritera tinggi dan uji skala kecil sebesar 0,58 dengan kriteria sedang. Kepraktisan modul berbasis etnosains yang dikembangkan dinyatakan praktis berdasarkan respon pengguna.
reupload 2026 Rudi H Approved by Teddy
Keywords: Modul Pembelajaran Fisika; Etnosains; Kemampuan Literasi Sains