Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SDN 8 Kembiritan Banyuwangi - Alisa Risky Tirta Maya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran bahasa perlu diberikan sejak sekolah dasar. Pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di SD diarahkan supaya siswa dapat berkomunikasi dengan baik. Kemampuan membaca pemahaman merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai siswa sesuai dengan kurikulum merdeka. capaian umum pembelajaran pada Fase C menyatakan bahwa siswa di kelas 5 dan kelas 6 sudah seharusnya dapat menunjukkan minat terhadap teks, mampu memahami informasi dan pesan dari paparan lisan dan tulis tentang topik yang dikenali dalam teks narasi dan informatif. Hal tersebut mengharuskan siswa untuk menguasai kemampuan membaca pemahaman. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara ditemukan permasalahan di pengaruh perlakuan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 8 Kembiritan Banyuwangi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 8 Kembiritan Banyuwangi tahun pelajaran 2024/2025 sebagai sampel penelitian. Jumlah siswa kelas V yaitu 24 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji paired sample T-test, dan uji N-Gain. kelas V SDN 8 Kembiritan Kabupaten Banyuwangi yang mengalami kesulitan dalam menguasai kemampuan membaca pemahaman. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan wali kelas lebih dari 50% siswa yang ada di kelas tersebut belum menguasai kemampuan membaca pemahaman seperti yang tertera pada capaian pembelajaran. Siswa seringkali hanya membaca tanpa memahami makna dalam teks, hal ini berakibat pada kesalahan siswa dalam melakukan kegiatan evaluasi pembelajaran yang berkaitan dengan teks tersebut dan berimbas pada hasil belajar yang kurang maksimal. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimanakah pengaruh model pembelajaran cooperative integrated reading and composition terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 8 Kembiritan Banyuwangi? Penelitian yang sudah dilakukan menggunakan jenis penelitian pra eksperimental research dengan menggunakan desain penelitian one group pretest posttest. Penggunaan penelitian tersebut dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya
Reaploud Repository 7 April-agus
Keywords: Model Pembelajaran; Cooperative Integrated Reading And Composition; Kemampuan Membaca; Pemahaman