Desain UI/UX Aplikasi Terapi Reminiscence Berbasis Interaksi Lansia dengan Cucu Menggunakan Metode User Centered Design - Ilham Zamzami (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Demensia adalah gangguan yang disebabkan oleh serangkaian gejala berupa cedera atau penyakit pada otak. Kondisi ini ditandai dengan disfungsi kognitif yang mempengaruhi kemampuan berkomunikasi, mengingat, sehingga dapat mengganggu aktivitas kehidupan sehari-hari. Salah satu pendekatan non farmakologis yang dinilai efektif untuk mendukung kesejahteraan kognitif lansia adalah terapi reminiscence, yaitu terapi yang mengajak lansia untuk mengenang kembali peristiwa masa lalu melalui media seperti foto, benda rumah tangga, dan musik. Namun, pelaksanaan terapi ini masih menghadapi tantangan, terutama dalam membangun keterlibatan emosional serta interaksi yang bermakna antara lansia dan keluarga, khususnya cucu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi antarmuka aplikasi terapi reminiscence berbasis digital yang melibatkan cucu sebagai fasilitator utama dalam sesi terapi. Perancangan dilakukan menggunakan metode User Centered Design (UCD) yang terdiri dari empat tahapan yaitu memahami konteks penggunaan, menentukan kebutuhan pengguna, membuat solusi desain, serta mengevaluasi desain. Pembuatan desain user interface dan user experience terapi reminiscence untuk lansia dan cucu dengan metode UCD telah menghasilkan tiga antarmuka pengguna yang terdiri dari lansia, cucu, dan tenaga kesehatan, dengan fitur utama seperti permainan terapi kenangan, tes MMSE, dan konsultasi online. Evaluasi usability dilakukan dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa skor rata-rata pada kelompok lansia sebesar 71,25 dengan adjective ratings “Good”, sedangkan pada kelompok cucu sebesar 83,5 dan tenaga kesehatan sebesar 82,5, keduanya termasuk adjective ratings “Excellent”. Hasil ini mengindikasikan bahwa antarmuka aplikasi terapi reminiscence dinilai dapat digunakan dengan baik dan diterima oleh ketiga kelompok pengguna.
Reupload file repository 26 Februari 2026_Yudi
Keywords: Desain UI/UX; Aplikasi Terapi Reminiscence; Interaksi; Lansia; User Centered Design