Perubahan Ukuran Folikel Tersier Ovarium pada Model Tikus Periodontitis yang Diinduksi Porphyromonas Gingivalis - Sabania Dinar Permatasari (Fakultas Kedokteran Gigi, 2024)
Periodontitis merupakan penyakit periodontal yang menjadi salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut dengan prevalensi tertinggi kedua setelah karies. Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 melaporkan 74,1% penduduk Indonesia berusia 15 tahun ke atas mengalami periodontitis, dengan prevalensi kelompok perempuan sedikit lebih tinggi dibandingkan kelompok laki-laki yaitu 74,7% pada perempuan dan 73,2% pada laki-laki karena perempuan lebih dipengaruhi oleh hormonal. Periodontitis adalah keradangan pada jaringan pendukung gigi yang disebabkan oleh perlekatan dan akumulasi bakteri plak. Bakteri yang paling banyak ditemukan yaitu bakteri Gram negatif anaerob, seperti Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis).
Repo 17 Juli 2026_ Rudy K Validasi dan Finalisasi Ratna 17 Juli 2026
Keywords: Porphyromonas gingivalis; Tertiary Follicle