Mekanisme Perhitungan dan Pemotongan PPh Pasal 21 Gross Up pada CV XYZ - Muchammad Chusnil Jadmiko (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Laporan Tugas Akhir ini disusun berdasarkan pelaksanaan Praktik Kerja Nyata (PKN) yang dilaksanakan pada tanggal 17 Februari sampai dengan 25 April 2025. Tujuan terhadap pelaksanaan Praktik Kerja Nyata adalah ingin mengetauhi bagaimana Mekanisme Perhitungan dan Pemotongan PPh Pasal 21 Gross Up Pada CV XYZ. Tidak hanya itu penulis juga ingin mengetauhi perbedaan antara penggunaan metode Gross dan Gross Up. Laporan Tugas Akhir ini menjelaskan Mekanisme Perhitungan dan Pemotongan PPh Pasal 21 Gross up pada C.V XYZ. Penulis mengamati proses awal pengumpulan komponen penghasilan dari setiap pegawai yang di Gross up. Komponen penghasilan tersebut digunakan sebagai dasar perhitungan. Proses perhitungan dan PPh Pasal 21 pada CV XYZ menggunakan aplikasi Excel. Perhitungan akan dilakukan secara manual dengan Excel dan data pendukung seperti kertas coretan berupa hard file. Setelah perhitungan menggunakan aplikasi Excel selesai; penulis menggunakan Kalkulator Pajak dari Direktorat Jenderal Pajak untuk meminimalisir terjadinya kesalahan perhitungan. Program tersebut memiliki metode perhitungan Gross dan Gross Up. CV XYZ menggunakan metode Gross Up dalam perhitungan PPh Pasal 21. Metode ini memberikan tunjangan pajak pada penghasilan pegawai, sehingga take home pay yang diterima pegawai utuh. Penulis juga memaparkan perbedaan antara dua metode yaitu Gross dan Gross Up dan manfaat yang diperoleh pegawai dan juga perusahaan.
Reupload file repositori 13 Mar 2026_Maya
Keywords: Pemotongan PPh