Kemitraan Antara Petani Tebu dengan Pabrik Gula Pradjekan Kabupaten Bondowoso Tahun 1998-2014 - Muhammad Alfin Firdaus (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Kemitraan antara Petani Tebu dengan Pabrik Gula Pradjekan Bondowoso. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perkembangan kemitraan antara petani tebu dengan Pabrik Gula Pradjekan Kabupaten Bondowoso dimulai tahun 1998 sampai dengan tahun 2014. Penelitian ini mengkaji beberapa faktor yang mempengaruhi dan melatarbelakangi diberlakukannya sistem kemitraan PG Pradjekan dan pengaruh kemitraan terhadap Tebu Rakyat (TR) di Desa Pradjekan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori patron klien oleh James Scott. Hasil dari penelitian ini kemitraan antara petani tebu dengan PG Pradjekan mengalami beberapa perkembangan sehingga membantu pabrik gula dalam memenuhi bahan baku gula berupa tebu agar memenuhi kapasitas giling yang ditargetkan, sehingga produksi terhadap gula juga meningkat. Beberapa pabrik gula di Jawa banyak yang berhenti beroperasional dikarenakan dicabutnya Inpres No.5 Tahun 1997 namun Pabrik Gula Pradjekan tetap beroperasional sampai dengan saat ini. Hal ini menunjukkan bahwa Pabrik Gula Pradjekan melakukan usaha terbaik untuk berperan besar dalam pemenuhan produksi gula nasional. Keberadaan kemitraan antara petani tebu dengan PG Pradjekan membawa dampak positif bagi petani mitra, PG Pradjekan serta masyarakat karena terdapat banyak lapangan pekerjaan baru, menambah pendapatan dan beberapa fasilitas pertanian.
Reupload File Repositori 30 Maret 2026_Maya/Lia
Keywords: Kemitraan; Gula; Pabrik Gula Pradjekan; Pabrik Gula; Petani Tebu