Dukungan Guru dalam Upaya Pencegahan Potensi Perundungan pada Anak Usia Sekolah Dasar - Fatimah Azzahrah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2026)
Perundungan dapat ditemui di berbagai tatanan kehidupan masyarakat, salah satunya yaitu lingkungan sekolah. Kabupaten Jember menduduki peringkat ketiga dengan Kecamatan Kaliwates yang terdata memiliki angka anak korban kasus kekerasan terbanyak berdasarkan klasifikasi pendidikan yaitu mencapai 10 laporan kasus, 7 kasus merupakan tindak perundungan dengan 5 diantaranya ditemukan terjadi pada jenjang SD. Hal ini terjadi karena pada fase tersebut, anak mulai belajar bersosialisasi serta mencoba menyelesaikan permasalahan namun belum memiliki keterampilan sosial dan pengendalian emosi yang baik sehingga lebih rentan terlibat dalam sebuah konflik seperti perundungan. Berbagai bentuk perundungan dapat ditemui dan menimbulkan dampak yang sangat bervariatif, sehingga mendorong setiap sekolah melakukan berbagai strategi sebagai upaya pencegahan perundungan. Salah satunya dengan meningkatkan peran aktif guru dalam pemberian dukungan sosial, agar dapat mengidentifikasi serta merancang strategi yang tepat terkait upaya pencegahan perilaku perundungan di sekolah. Tujuan penelitian yaitu menggali bentuk dukungan guru dalam upaya pencegahan potensi perundungan pada anak usia SD berdasarkan kerangka Teori Dukungan Sosial. Jenis penelitian yaitu analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan melalui wawancara mendalam kepada 16 informan (meliputi kepala sekolah, guru, perwakilan murid dan wali murid) berdasarkan teknik purposive, serta studi dokumentasi di SDN Kepatihan 01 Jember. Peneliti berperan sebagai human instrument dalam keseluruhan proses penelitian, mulai dari penentuan fokus penelitian hingga penarikan kesimpulan. Data yang didapat kemudian akan dilakukan uji kredibilitas menggunakan prosedur triangulasi sumber dan teknik, serta uji dependabilitas melalui pemeriksaan keseluruhan proses penelitian oleh dosen pembimbing sebelum kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dengan bantuan aplikasi NVIVO 12. Laik etik penelitian dilakukan di Komisi Etik Penelitian (KEP) Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember pada 28 Januari 2026 dengan nomor 3686/UN25.8/KEPK/DL/2026. Dukungan sosial guru muncul pada 4 level yaitu individu siswa, kelompok kelas, sekolah, dan keluarga atau orang tua yang kemudian terealisasi dalam 4 bentuk dukungan. Dukungan emosional diwujudkan melalui 3 upaya yaitu membangun rasa aman dan kedekatan dengan siswa; meningkatkan kepekaan guru terhadap perubahan emosi dan perilaku siswa; serta memberikan perlindungan emosional dan mendorong keberanian siswa untuk melaporkan perundungan. Dukungan penilaian/penghargaan diwujudkan melalui pemberian penguatan verbal seperti pujian, apresiasi, dan motivasi atau penguatan perilaku positif. Dukungan instrumental diwujudkan melalui 5 upaya yaitu melakukan mediasi dan penanganan konflik antar siswa; memberikan alur tindak lanjut pelaporan yang jelas; melakukan pengawasan terhadap area kurang pemantauan dan interaksi siswa di sekolah; melakukan penataan kelas dan pencegahan terbentuknya kelompok eksklusif; serta membangun hubungan dan kolaborasi positif antara guru, sekolah, dan orang tua. Dukungan informasi diwujudkan melalui 4 upaya yaitu memberikan edukasi terkait perundungan; memberikan penguatan nilai, aturan, perilaku benar dan salah; pemberian edukasi terkait alur pelaporan dan peran saksi; serta menerapkan strategi komunikasi yang disesuaikan dengan karakteristik usia anak SD. Dari seluruh bentuk dukungan sosial tersebut, dukungan instrumental menjadi bentuk dukungan yang paling menonjol dalam temuan penelitian, namun masih ditemukan variasi dalam persepsi antar informan. Hal ini dikarenakan sebagian bentuk dukungan sosial masih bergantung pada inisiatif dari masing-masing guru, sehingga diperlukan adanya penguatan standarisasi sistem melalui penyediaan SOP, penguatan peran aktif guru, meningkatkan keterlibatan orang tua dan membangun kolaborasi dengan berbagai lintas sektor, serta pengembangan kapasitas guru melalui kegiatan pelatihan profesional agar praktik pemberian dukungan sosial dapat dirasakan secara lebih merata, menyeluruh dan terpadu.
Finalisasi Maya_08 Juli 2026
Keywords: Perundungan; Upaya Pencegahan; Peran Guru; Dukungan Sosial; Sekolah Dasar