Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jawa Timur Tahun 2018-2022 - Izzati Khoirina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur tahun 2018-2022. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder berupa data panel dari seluruh kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2018-2022. Metode analisis yang digunakan adalah metode Panel Least Square (PLS) dengan analisis regresi linier berganda. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengeluaran pemerintah pada sektor infrastruktur, pendidikan, dan kesehatan. Hasil dari pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah pada sektor infrastruktur berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah pada sektor kesehatan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan pengeluaran pemerintah secara simultan berpengarug positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur tahun 2018 2022.
Reupload File Repository 9 Juni 2026_Yudi Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 9 Juni 2026
Keywords: Pengeluaran Pemerintah; Infrastruktur; Pendidikan; Kesehatan; Pertumbuhan Ekonomi