Pengembangan E-LKPD Berbasis Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Website dan Liveworksheets pada Materi Rotasi Peserta Didik Fase F - Adillia Natasya Saputri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penggunaan bahan ajar yang mendukung pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran matematika merupakan aspek penting yang harus diperhatikan. Pemilihan bahan ajar yang sesuai dapat membantu peserta didik memahami materi yang dianggap sulit. Salah satu kendala yang sering terjadi adalah penyajian materi yang hanya berfokus pada teori tanpa mengaitkanya dengan kehidupan sehari-hari. Hal ini dapat menyulitkan peserta didik dalam memahami materi rotasi. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu bahan ajar yang dapat membantu peserta didik untuk memahami materi rotasi, sehingga peneliti mengembangkan E-LKPD berbasis Project Based Learning (PjBL) berbantuan website dan liveworksheets yang mengaitkan materi rotasi dengan krawangan masjid. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan atau R&D dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba adalah 36 peserta didik kelas XII 5 di SMAN 1 Genteng yang dilakukan pada 28 Oktober 2024 dan 5 November 2024. E-LKPD yang dikembangkan dapat dikatakan layak digunakan dalam pembelajaran, harus dilakukan uji validitas oleh 3 validator yang terdiri dari dua dosen Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember dan satu guru SMAN 1 Genteng. Selanjutnya, analisis kepraktisan dan keefektifan dilakukan berdasarkan hasil angket respons peserta didik dan hasil pengerjaan tes oleh peserta didik. E-LKPD yang dikembangkan dirancang untuk menjawab permasalahan di atas. Bahan ajar ini disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik, mengintegrasikan model pembelajaran berbasis Project Based Learning. Materi rotasi dalam E-LKPD dikaitkan dengan krawangan masjid dan disajikan menggunakan bahasa yang mudah dipahami serta dilengkapi gambar pendukung. Selain itu, E-LKPD menyediakan bagian kosong untuk diisi oleh peserta didik dan disertai dengan contoh soal. Hal ini dapat mempermudah peserta didik dalam memahami rotasi. Proyek yang terdapat di E LKPD di kerjakan secara mandiri oleh peserta didik. Proyek dilakukan dengan cara menggambarkan bentuk yang dipilih ke dalam gogebra kemudian dirotasikan dengan titik pusat dan besar sudut bebas.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: E-LKPD; Project Based Learning; PjBL; Website; Liveworksheets