Rancang Ulang UI/UX Aplikasi E-Book Perpusda Jember Menggunakan Heuristic Evaluation dan Design Thinking - Evan Pasha Alberta Rafi (Fakultas Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi digital di Indonesia meningkat pesat terutama pada kalangan remaja, namun belum diiringi dengan kualitas literasi yang memadai sebagaimana dilaporkan oleh CNN Indonesia (2025). Aplikasi E-Book Perpusda Jember hadir sebagai solusi strategis untuk memperluas akses bacaan digital, namun hasil observasi awal menunjukkan adanya berbagai kendala usability seperti navigasi yang membingungkan dan inkonsistensi visual yang dapat menghambat pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan merancang ulang UI/UX aplikasi menggunakan integrasi metode Heuristic Evaluation dan Design Thinking. Tahap awal penelitian melibatkan lima evaluator yang mengidentifikasi isu kritis pada aspek User Control and Freedom serta Error Prevention. Temuan tersebut kemudian diproses melalui tahapan Design Thinking yang meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan test guna menghasilkan solusi desain yang berorientasi pada pengguna. Hasil pengujian akhir terhadap high-fidelity prototype menunjukkan penurunan nilai rata-rata severity rating (SR) pada seluruh indikator, dengan perbaikan paling signifikan pada aspek bantuan pemulihan kesalahan serta dokumentasi yang masing-masing mencatatkan selisih penurunan (∆SR) sebesar 2,2. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode ini efektif dalam meminimalisir hambatan interaksi dan menciptakan pengalaman pengguna yang lebih intuitif. Rancang ulang ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan akses digital sekaligus berkontribusi dalam mendukung peningkatan literasi di Kabupaten Jember.
Reuploud Repository 19 Mei-agus Approved by Teddy
Keywords: Rancang Ulang UI/UX; E-Book; Heuristic Evaluation; Design Thinking